Ракетным залпом из акватории Белого моря поражены цели на Камчатке
28.09.2016
В ракетные войска поступают тренажеры БПДМ «Тайфун-М»
28.09.2016

Более 500 офицеров штаба Западного военного округа сейчас экзаменуют по физической подготовке. Вот уже несколько лет такой проверке в Вооруженных силах подлежат все военачальники - вплоть до генералов Минобороны.

Более 500 офицеров штаба Западного военного округа сейчас экзаменуют по физической подготовке. Вот уже несколько лет такой проверке в Вооруженных силах подлежат все военачальники — вплоть до генералов Минобороны.

Ушли в прошлое времена, когда служивые с большими звездами на погонах спокойно трясли "пивными" животами и дряблыми мускулами. Новые реалии таковы: всем забывшим о спорте кадровым военным (генералы с адмиралами не исключение) грозит суровое наказание — вплоть увольнения из армии. Физическая подготовка офицеров из номинально обязательной дисциплины превратилась в Вооруженных силах в реально обязательную и встала в один ряд с таким критерием, как профессиональная выучка военнослужащего.

Прежде его спортивные качества оценивались по традиционной шкале. Подтянулся молодой офицер 14 раз — получал "пятерку". Висел на перекладине мертвым грузом — в ведомости ставили "неуд". Эту систему в министерстве обороны посчитали упрощенной и по примеру некоторых западных армий ввели 100-балльную систему.

Общая оценка по физо теперь складывается из баллов, полученных за 4-5 упражнения в отдельных видах физической подготовки. Когда, к примеру, речь идет о силовых элементах, это — подтягивание, сгибание-разгибание рук в упоре лежа, сгибание-разгибание туловища, подъем переворотом. Если о беге — то на дистанции 60, 100 метров и челночном спринте. Кроссы на 1 и 3 километра, плавание, марш-броски на больше расстояния тоже дают представление о выносливости человека.

Согласно действующим требованиям, чтобы получить "отлично", военнослужащему требуется набрать от шестидесяти до ста баллов. "Хорошо" — не менее 60, удовлетворительно — хотя бы 35. При подсчете конечного результата берется во внимание возраст экзаменуемого.

На практике это выглядит следующим образом. Скажем, для того, чтобы успешно сдать физо, 48-летнему полковнику нужно на каждом упражнении заработать как минимум 16 баллов. То есть выполнить на перекладине не меньше 3 подтягиваний или 5 подъемов переворотом. Затем двадцать раз отжаться от пола и пробежать километр за три с половиной минуты.
Офицеры с отличными показателями по физо получают надбавку — до 100 процентов должностного оклада

Всего определены более шестидесяти различных упражнений, и военнослужащих имеет право их выбирать. К примеру, если он в силу телесной "архитектуры" отлично бегает, но слабоват на перекладине, недостаток "силовых" баллов легко компенсирует на гаревой дорожке. Альтернативой может быть и рукопашный бой, и марш-бросок, и лыжный кросс. Главное, чтобы человек в итоге превысил нижнюю планку оценочной шкалы.

А еще в Вооруженных силах практикуются комплексные упражнения — с одновременным испытанием силы, выносливости, меткости — для каждой воинской специальности с модулированием тех условий обстановки, с которыми военнослужащий может столкнуться в бою. Цель этой работы — подготовить солдата и офицера к выполнению нормативов по боевой подготовке.

По приказу министра обороны, военнослужащих, получивших на проверке по физо "двойку", наказывают рублем. Им дают ровно полгода на улучшение спортивной формы. Если через 6 месяцев военный не сдает нормативы хотя бы на "троечку", его могут уволить из армии с формулировкой "по несоблюдению условий контракта".

Зато офицеры с отличными показателями по физо в течение года получают ежемесячную надбавку — до 100 процентов должностного оклада.

Надо сказать, что пример хорошей физической формы подчиненным показывают сам министр обороны Сергей Шойгу и его военные замы Валерий Герасимов, Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, другие помощники главы военного ведомства. Они подтянуты, энергичны, занимаются спортом. Тот же Шойгу, к примеру, играет в хоккей.

Понятно, что рядом с такими офицерами трясти брюшком как-то не с руки. Хочет ли полный генерал худеть или нет, приводить себя в порядок ему в любом случае придется.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: