Главное меню
Генерала Дворникова назначили командующим ЮВО

Указом президента РФ Герой России генерал-полковник Александр Дворников назначен командующим войсками Южного военного округа. Таким образом, спустя почти три месяца в официальном названии должности, которую он занимает с лета, исчезла приставка и.о.

Напомним, что о переводе военачальника к новому месту службы стало известно 1 июля, когда на селекторном совещании в Москве министр обороны Сергей Шойгу объявил о новом статусе генерала.

"К исполнению обязанностей командующего войсками Южного военного округа допущен Александр Дворников. Вы все его хорошо знаете - боевой генерал, опытный руководитель, профессионал своего дела. Желаю Александру Владимировичу успехов на этой высокой и ответственной должности", - сказал глава российского военного ведомства.

Должностное положение Дворникова в тот период было достаточно необычным. Официально он являлся начальником штаба - первым заместителем командующего Центрального военного округа. Но фактически с сентября 2015 года руководил группировкой российских войск в Сирии. На этом "нештатном" посту он заслужил Золотую Звезду Героя, которую весной 2016-го на грудь генерала прикрепил президент Владимир Путин.

Вскоре после награждения в СМИ появилась информация, что генералу поручено командовать Южным военным округом, а руководство нашими войсками в Сирии он передал другому Герою РФ - Александру Журавлеву. Хотя ни в Кремле, ни в Минобороны эту информацию весной и в начале лета не комментировали, подобная кадровая ротация выглядела вполне уместной. Дело в том, что "сирийский" зам Дворников - генерал Журавлев официально числился первым заместителем командующего ЮВО. Если бы Дворникова повысили по службе, не меняя его статус в Сирии, Южный округ оказался бы временно лишен двух первых лиц - командующего и его первого зама. Ротация генералов, для которой, заметим, не потребовался специальный указ президента страны, все расставила по своим местам. Во главе ЮВО с приставкой и.о. встал Дворников. А Журавлев, официально оставаясь его первым заместителем, возглавил наши войска в Сирии.

Некая интрига связана и с другим обстоятельством - почему опытный и боевой генерал Дворников так долго находился в статусе исполняющего обязанности командующего округом? Эксперты, к которым корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями, высказали несколько предположений. Прежде всего, по их мнению, кандидатуру Дворникова могли рассматривать в Москве для выдвижения на другой пост, причем не обязательно военный. Достаточно вспомнить судьбу его коллеги, тоже "сирийского" Героя, бывшего руководителя Сил специальных операций, а ныне губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В принципе, полагают эксперты, такое кадровое решение по Дворникову не исключено до сих пор.

В официальном названии должности, которую генерал занимает с лета, наконец исчезла приставка "и.о."

По другой версии, с назначением генерала на должность командующего повременили до окончания стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2016". Эти крупнейшие маневры на юге страны в Минобороны планировали задолго до перевода Дворникова в ЮВО. Чтобы не подставлять генерала под удар в случае, если на учениях пойдет что-то не так, его в июле назначили и.о. командующего. К тому же Дворников получил время на изучение обстановки в округе и новых служебных обязанностей.

В пользу такой версии говорит тот факт, что, по данным пресс-службы Южного военного округа, за последние пару месяцев Дворников объездил воинские части в Крыму, Абхазии, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также на Северном Кавказе. Кроме того, он провел рабочие встречи с руководителями южных регионов России. И теперь, став "полноценным" командующим ЮВО, он со знанием дела в регионах продолжит укреплять боеготовность войск на, пожалуй, самом проблемном для России юго-западном стратегическом направлении.

Что известно о новом военном руководителе этого региона, помимо его "сирийского" прошлого? Александр Владимирович Дворников родился в 1961 году в городе Уссурийске. После окончания в 1982 году Московского высшего общевойскового командного училища командовал на Дальнем Востоке взводом, ротой, был начальником штаба батальона. В 1991 году, получив диплом Военной академии им. М.В.Фрунзе, был назначен заместителем, а затем командиром мотострелкового батальона в Западной группе войск. С 1995 по 2000 год - начштаба и комполка в Московском военном округе. Затем перевод на Северный Кавказ, где Дворников дорос до командира дивизии. И вновь учеба - теперь уже в Академии Генштаба, распределение в Сибирь, потом перевод на должность командующего армии в ДВО. С мая 2012-го по июнь 2016 года Дворников был начштаба - первым заместителем командующего Центрального военного округа.

Помимо Золотой Звезды, он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами, Мужества, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, медалями.

Еще одно назначение состоялось на Каспийской флотилии. По указу президента РФ, ее возглавил контр-адмирал Сергей Пинчук. Он родился 26 июля 1971 года в Севастополе. Лейтенантом принял зенитно-ракетную батарею на эскадренном миноносце Балтфлота. В 2004-м, после окончания Военно-морской академии, на той же Балтике стал командовать миноносцем. Вырос до комбрига надводных кораблей, был начштаба Ленинградской военно-морской базы и командиром базы в Новороссийске. Пинчук - выпускник Академии Генштаба нынешнего года.


Просмотров:
157

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Художественный фильм "Заговоренный. Игла"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Смерть шпионам. Скрытый враг"

Художественный фильм "Афганец"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Апостол"

Художественный фильм "Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»"

Новости

Военные книги

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

МиГ-31. Страж российского неба

Игорь Прокопенко. По обе стороны фронта....

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Трагедия Галицкой Руси

Журнал Оружейка. Снайперские винтовки, мечи и клинки

Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии

Украинский перелом. Репортаж Александра Сладкова

Битва за Сирию

Сербский проект. Сербская трагедия. 15 лет

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Черменский перекресток

Специальный корреспондент. Герои

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Операция Тура-Бура

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Афганистан. Спрятанная война

Афганистан. До востребования

Афганский набат

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны