Сторожевики ВМФ России вооружат пушкой с меткостью снайперской винтовки
21.09.2016
В Краснодарском крае сформируют эскадрилью вертолетов «Аллигатор»
21.09.2016

Указом президента РФ Герой России генерал-полковник Александр Дворников назначен командующим войсками Южного военного округа. Таким образом, спустя почти три месяца в официальном названии должности, которую он занимает с лета, исчезла приставка и.о.

Указом президента РФ Герой России генерал-полковник Александр Дворников назначен командующим войсками Южного военного округа. Таким образом, спустя почти три месяца в официальном названии должности, которую он занимает с лета, исчезла приставка и.о.

Напомним, что о переводе военачальника к новому месту службы стало известно 1 июля, когда на селекторном совещании в Москве министр обороны Сергей Шойгу объявил о новом статусе генерала.

"К исполнению обязанностей командующего войсками Южного военного округа допущен Александр Дворников. Вы все его хорошо знаете — боевой генерал, опытный руководитель, профессионал своего дела. Желаю Александру Владимировичу успехов на этой высокой и ответственной должности", — сказал глава российского военного ведомства.

Должностное положение Дворникова в тот период было достаточно необычным. Официально он являлся начальником штаба — первым заместителем командующего Центрального военного округа. Но фактически с сентября 2015 года руководил группировкой российских войск в Сирии. На этом "нештатном" посту он заслужил Золотую Звезду Героя, которую весной 2016-го на грудь генерала прикрепил президент Владимир Путин.

Вскоре после награждения в СМИ появилась информация, что генералу поручено командовать Южным военным округом, а руководство нашими войсками в Сирии он передал другому Герою РФ — Александру Журавлеву. Хотя ни в Кремле, ни в Минобороны эту информацию весной и в начале лета не комментировали, подобная кадровая ротация выглядела вполне уместной. Дело в том, что "сирийский" зам Дворников — генерал Журавлев официально числился первым заместителем командующего ЮВО. Если бы Дворникова повысили по службе, не меняя его статус в Сирии, Южный округ оказался бы временно лишен двух первых лиц — командующего и его первого зама. Ротация генералов, для которой, заметим, не потребовался специальный указ президента страны, все расставила по своим местам. Во главе ЮВО с приставкой и.о. встал Дворников. А Журавлев, официально оставаясь его первым заместителем, возглавил наши войска в Сирии.

Некая интрига связана и с другим обстоятельством — почему опытный и боевой генерал Дворников так долго находился в статусе исполняющего обязанности командующего округом? Эксперты, к которым корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями, высказали несколько предположений. Прежде всего, по их мнению, кандидатуру Дворникова могли рассматривать в Москве для выдвижения на другой пост, причем не обязательно военный. Достаточно вспомнить судьбу его коллеги, тоже "сирийского" Героя, бывшего руководителя Сил специальных операций, а ныне губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В принципе, полагают эксперты, такое кадровое решение по Дворникову не исключено до сих пор.

В официальном названии должности, которую генерал занимает с лета, наконец исчезла приставка "и.о."

По другой версии, с назначением генерала на должность командующего повременили до окончания стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2016". Эти крупнейшие маневры на юге страны в Минобороны планировали задолго до перевода Дворникова в ЮВО. Чтобы не подставлять генерала под удар в случае, если на учениях пойдет что-то не так, его в июле назначили и.о. командующего. К тому же Дворников получил время на изучение обстановки в округе и новых служебных обязанностей.

В пользу такой версии говорит тот факт, что, по данным пресс-службы Южного военного округа, за последние пару месяцев Дворников объездил воинские части в Крыму, Абхазии, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также на Северном Кавказе. Кроме того, он провел рабочие встречи с руководителями южных регионов России. И теперь, став "полноценным" командующим ЮВО, он со знанием дела в регионах продолжит укреплять боеготовность войск на, пожалуй, самом проблемном для России юго-западном стратегическом направлении.

Что известно о новом военном руководителе этого региона, помимо его "сирийского" прошлого? Александр Владимирович Дворников родился в 1961 году в городе Уссурийске. После окончания в 1982 году Московского высшего общевойскового командного училища командовал на Дальнем Востоке взводом, ротой, был начальником штаба батальона. В 1991 году, получив диплом Военной академии им. М.В.Фрунзе, был назначен заместителем, а затем командиром мотострелкового батальона в Западной группе войск. С 1995 по 2000 год — начштаба и комполка в Московском военном округе. Затем перевод на Северный Кавказ, где Дворников дорос до командира дивизии. И вновь учеба — теперь уже в Академии Генштаба, распределение в Сибирь, потом перевод на должность командующего армии в ДВО. С мая 2012-го по июнь 2016 года Дворников был начштаба — первым заместителем командующего Центрального военного округа.

Помимо Золотой Звезды, он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами, Мужества, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, медалями.

Еще одно назначение состоялось на Каспийской флотилии. По указу президента РФ, ее возглавил контр-адмирал Сергей Пинчук. Он родился 26 июля 1971 года в Севастополе. Лейтенантом принял зенитно-ракетную батарею на эскадренном миноносце Балтфлота. В 2004-м, после окончания Военно-морской академии, на той же Балтике стал командовать миноносцем. Вырос до комбрига надводных кораблей, был начштаба Ленинградской военно-морской базы и командиром базы в Новороссийске. Пинчук — выпускник Академии Генштаба нынешнего года.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: