Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мирные переговоры по Сирии невозможны, пока авиация Воздушно-космических сил России наносит удары по позициям боевиков запрещённой террористической группировки "Исламское государство".


 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мирные переговоры по Сирии невозможны, пока авиация Воздушно-космических сил России наносит удары по позициям боевиков запрещённой террористической группировки "Исламское государство".

Мирные переговоры по Сирии невозможны, пока авиация ВКС России продолжает наносить удары по позициям боевиков ИГ. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Reuters.

Ранее в МИД России назвали полной чушью слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении Москвы создать в сирийской Латакии квазигосударство. На Смоленской площади отметили, что подобные слова — явная попытка Анкары обозначить, что это не турецкая, а российская сторона якобы вмешивается в "сирийские дела".

"Заявление президента Турции Эрдогана по поводу планов России создать в Латакии квазигосударство — это полная чушь. Налицо попытка использовать обострение отношений с Россией для того, чтобы снять основной прицел с Турции в качестве страны, которая вмешивается в сирийские дела, обозначив, что якобы в них вмешивается российская сторона", — отметил источник во внешнеполитическом ведомстве.

Эрдоган заявил о том, что Россия хочет создать новое государство в районе сирийской провинции Латакия 12 января. При этом, турецкий президент не привел какого-либо подтверждения своих слов. По словам турецкого лидера, российские военные проводят авианалёты на проживающих в Латакии туркменов, чтобы очистить территорию будущего государства.

Российско-турецкие отношения резко обострились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Погиб пилот Олег Пешков, штурману удалось спастись. Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны. Генштаб России заявил, что самолет границу не пересекал.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, Россия с 1 января приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и запрещает чартерные рейсы между странами. Также санкции предусматривают продэмбарго.

По теме:



Последние интернет-новости: