Жители сирийского Хомса получили очередную партию российской гумпомощи
28.06.2016
Сводка событий ДНР за 27 июня 2016 года
28.06.2016

Президент Турции Эрдоган извинился за гибель российского пилота Олега Пешкова.

Президент Турции Эрдоган извинился за гибель российского пилота Олега Пешкова. Свои сожаления он выразил в специальном письме Владимиру Путину. По словам Эрдогана, сбивать самолет Турция не хотела. Спустя семь месяцев после инцидента, Анкара выполнила первое из трех условий, выдвинутых Москвой.

Президент России Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Тайипа Эрдогана послание, в котором тот извинился за сбитый самолет Су-24 и гибель российского пилота.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации», — подчёркивает Эрдоган.

Президент Турции выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и соболезнования семье погибшего российского пилота.

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», цитирует пресс-служба текст послания.

В документе также отмечается, что «в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование».

Эрдоган подчеркнул готовность Анкары делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также сообща бороться с терроризмом и решать сложные проблемы в регионе.

ДОСЛОВНО

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации, — говорится в обращении Реджепа Эрдогана. — Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

Напомним, 24 ноября российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в небе над Сирией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, а чуть позднее подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. С 1 января запрещен ввоз в Россию некоторых видов товаров из Турции, а туристическим агентствам предложено «воздерживаться от работы на турецком направлении».

МЕЖДУ ТЕМ

Только за сбитый Су-24 туркам придется выплатить $30 миллионов

Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны России, вопросы, сязанные с компенсациями турецкой стороны за сбитый Су-24 и его командира, будет решать совместная российско-турецкая комиссия (в состав которой войдут наши военные и димломаты). Ей предстоит определить все суммы, которые Стамбул будет выплачивать Москве (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперты объяснили, что значат извинения Эрдогана

"Судя по той информации, которая предоставления пресс-службой президента России, письмо турецкого лидера Эрдогана действительно содержит два ключевых тезиса, на которых настаивала Россия: во-первых, извинения, во-вторых, готовность к любой инициативе для "облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова", — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: