Главное меню
Эксперты раскрыли секрет испытанной Украиной новой ракеты

Боевая ракета украинского производства, об успешном испытании которой заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, представляет собой управляемый вариант ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Об этом говорится в публикации в авторитетном военном блоге bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Несмотря на то, что в СНБО не назвали тип испытанной ракеты, фото и видеоматериал свидетельствуют о том, что ее запуск был произведен с самоходной пусковой установки МАЗ-543, являющейся, среди прочего, базой для РСЗО «Смерч». «Можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-миллиметровой корректируемой ракеты "Вільха" ("Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня "Смерч"», — отмечается в публикации.

Разработкой ракеты, по данным экспертов, занимается днепропетровское КБ «Южное», систему управления, вероятно, использующую инерциальное наведение с коррекцией по GPS, создает киевское конструкторское бюро «Луч». Для испытательного пуска, как предполагается, использовалась штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления.

22 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил об успешном испытании боевых ракет украинского производства. Он не уточнил, каким образом при этом были выполнены стрельбы с поражением цели. В то же Турчинов подчеркнул, что в отличие от неназванного российского аналога, ракета украинского производства управляемая, но о других ее характеристиках не сообщил.

Он отметил, что ученые и конструкторы страны успешно выполнили поставленную Киевом задачу «обеспечить производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации».

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что на этой неделе пройдут испытания ракет, спроектированных украинским оборонно-промышленным комплексом.

4 марта Турчинов проинформировал, что в ближайшее время будут проведены «пробные пуски ракет полностью украинского производства, созданных в кооперации исключительно украинских предприятий».

27 января Порошенко потребовал создать в стране производство ракет и боеприпасов. Тогда же он поручил обеспечить закупку в 2016 году для сухопутных войск ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха».

Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»). Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров.

В настоящее время Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы проводит закупку новых РСЗО — «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они отличаются от «Смерча» новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.


Просмотров:
1240

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Позывной Стая 2". Возвращение в прошлое

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Роммель"

Художественный фильм "Звезда солдата"

Художественный фильм "Застава"

Художественный фильм "Сильнее огня"

Художественный фильм "Русский спецназ"

Новости

Военные книги

Уникальная и парадоксальная военная техн...

Игорь Прокопенко. По обе стороны фронта....

Бруно Сюткус, Гюнтер Бауэр, Йозеф Оллерб...

Противолодочный крейсер "Ленинград&...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Мозговая активность. Специальный репортаж Дениса Арапова

Великие танковые сражения. Танковые сражения Вьетнамской войны. Мятежный Вьетнам

Специальный корреспондент. Правда войны

Великие танковые сражения

Гонка вооружений. Револьверы Гроза

Асы из Торжка. Специальный репортаж А. Сладкова

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Расплата

Южная Осетия. Хроника войны

Чеченская война

08.08.08. Четыре года спустя

Специальный корреспондент. Трофеи

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Хождение по кругу.

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Афганистан. Четыре документальных фильма

Звезду за Стингер

Война матерей

Невидимый фронт. Афганистан. 1