Главное меню
Эксперты: использование ВКС РФ базы в Иране меняет расстановку сил на Ближнем Востоке

Разрешение Ирана использовать авиабазу Хамадан для взлетов российской авиации в рамках борьбы с террористами "Исламского государства" на территории Сирии существенно меняет расстановку сил на Ближнем Востоке, считают опрошенные эксперты.

16 августа российская авиация впервые использовала иранский аэродром Хамадан для атаки боевиков в Сирии: дальние бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли удар по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. В среду российские Су-34 вновь взлетели с аэродрома в Иране и нанесли удар по позициям ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В среду глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что Россия использует авиабазу в Иране только для дозаправки своих бомбардировщиков.

Коалиция Россия-Сирия-Иран-Ирак

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, использование российскими ВКС авиабазы Хамадан закрепляет позиции антитеррористической коалиции в составе четырех стран: России, Сирии, Ирака и Ирана.

"Достигнутая договоренность выводит отношения Москвы и Тегерана на уровень стратегического партнерства. Именно Россия и Иран являются наиболее активными и реальными участниками борьбы с террористическим "Исламским государством", - считает Ивашов.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что коалиция в составе этих четырех стран "теоретически вырисовывалась" еще год назад, когда в Багдаде был открыт информационно-координационный центр ее стран-участниц для борьбы с ИГ. "А договоренность Москвы и Тегерана об использовании нашими ВКС аэродрома Хамадан усиливает коалицию", - сказал он.

Оба эксперта также отметили значение сухопутных сил в борьбе с террористами. Так, по словам Ивашова, иранский корпус Стражей исламской революции сражается с боевиками, в том числе на подступах к Алеппо. Сатановский, в свою очередь, также подчеркнул, что иранские военные играют значительную роль в сухопутных операциях.

Реакция США

Госдеп отреагировал на первый вылет российской авиации с иранской аэродрома в тот же день. Его официальный представитель Марк Тонер во вторник заявил журналистам, что госсекретарь Джон Керри в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил опасения по поводу использования Россией военной базы в Иране при бомбардировках целей в Сирии. По словам Тонера, поступившая информация не является неожиданной для США, но вызывает сожаление.

Сатановский объясняет реакцию США беспрецедентным для Тегерана согласием предоставить какой-либо стране возможность работать с иранского аэродрома. "Россия совершила немыслимую для любой другой страны вещь. Это ошеломляющий позитив", - сказал эксперт.

"Присутствие российских ВКС в Иране является еще и фактором региональной стабильности. Кто теперь осмелится угрожать Тегерану бомбардировками?" - отметил востоковед.

Эксперты считают, что беспокойство США о том, что использование Россией иранского аэродрома может нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, является беспочвенным.

"Санкции с Ирана сняты, и Россия вправе по договоренности с Тегераном не только использовать воздушное пространство Ирана и авиабазу Хамадан, но и поставлять Исламской Республике военную технику. А США пусть оглянутся на себя: где только ни присутствуют их авианосцы и военные базы", - сказал Ивашов.

"С точки зрения Госдепа США, Россия нарушает не только резолюцию СБ ООН, но и всю логику американской внешней политики самим фактом своего существования", - заявил Сатановский.


Просмотров:
299

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Во имя Родины"

Художественный фильм "Женщины-агенты"

Художественный фильм "Апостол"

Художественный фильм "Офицеры"

Художественный фильм "Зверь войны"

Художественный фильм "Невидимый враг. Боевые пловцы"

Художественный фильм "Случай в квадрате 36-80"

Художественный фильм "Последняя подводная лодка"

Новости

Военные книги

Игорь Прокопенко. Незримая война

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Юрий Александров. Тяжелые крейсера Япони...

«Пантера» лучший танк Panzerwaffe. Часть...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

На южном рубеже. Специальный репортаж Александра Сладкова

Иван Черняховский. Загадка полководца

Вьетнам: раны войны

Большой репортаж. Русские во французском легионе

Битва за космос. История русского Шаттла

Они пытались, но победили мы

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Слово офицера

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Антология антитеррора. Кавказский спрут

08.08.08. Четыре года спустя

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Война в Афганистане смотреть онлайн

Потерянный в Афгане. Вернуться 20 лет спустя

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Афганский синдром

Звезду за Стингер

Броненосец. (Armadillo)

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой