Трамп: США не будут стремиться к свержению правительств и режимов
02.12.2016
Российский атомный эсминец будет невидимкой
02.12.2016

Дальнейшее сокращение ядерных потенциалов, обозначенное в новой внешнеполитической концепции РФ, возможно только при встречных шагах США и их союзников по НАТО, входящих в ядерный клуб — Франции и Великобритании, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.


Дальнейшее сокращение ядерных потенциалов, обозначенное в новой внешнеполитической концепции РФ, возможно только при встречных шагах США и их союзников по НАТО, входящих в ядерный клуб — Франции и Великобритании, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Президент Владимир Путин в четверг подписал указ об утверждении новой Концепции внешней политики РФ, в которой говорится, что Россия "подтверждает готовность к обсуждению вопросов дальнейшего поэтапного сокращения ядерных потенциалов исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера".

"Россия будет готова к практическим переговорам по сокращению своего ядерного арсенала при выполнении трех ключевых условий. Первое условие это полный вывод американского тактического ядерного оружия из Европы на территорию континентальных США", — сказал Коротченко.

Второе условие, по словам эксперта, это подключение к процессу ядерных сокращений двух ключевых союзников США по блоку НАТО, которые являются членами ядерного клуба — Великобритании и Франции.

"При ведении переговоров с одной стороны должна выступать российская делегация, а с другой — американо-британо-французская. Совокупный ядерный потенциал этих трех стран должен суммироваться и противопоставляться российскому", — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что третье условие для продолжения переговоров по сокращению ядерных потенциалов — введение обязывающих юридических документов, регулирующих деятельность глобальной системы американской противоракетной обороны. Это касается европейского сегмента ПРО, а также морского сегмента ПРО США в морских акваториях, омывающих территорию России.

"Здесь необходимо некое соглашение, которое регламентировало бы размещение и функционирование объектов американской системы ПРО наземного и морского эшелонов, потенциально угрожающих деятельности стратегических ядерных сил РФ", — заявил Корточенко.

Кроме того, по его мнению, должны быть предусмотрены инспекционные процедуры, связанные с проверкой российскими военными специалистами типов ракет, которые загружаются в пусковые установки ПРО на объектах в Румынии и Польше. Это вызвано тем, что стандартные шахтные пусковые установки Mk-41, используемые в европейском сегменте американской ПРО, способны оперировать как противоракетами, так и ударными ракетными системами.

"Эти пусковые установки могут быть использованы не только для противоракетного перехвата, но и для нанесения ударов по наземным объектам, что, учитывая их боевой радиус, является прямым нарушением действующего договора по РСМД", — подчеркнул эксперт.

Он также не исключил, что новые модификации противоракет SM-3, поступление на вооружение которых возможно после 2020 года, могут быть оснащены ядерной боевой частью и использованы для ударных, а не противоракетных функций.



Добавить комментарий


Последние новости: