Главное меню
Эксперт: главные города РФ остаются возможной целью ядерных ударов США

Военное командование США при планировании ядерных операций традиционно рассчитывает на нанесение максимального урона гражданским целям и мирному населению страны противника, в этом отличие американской ядерной стратегии от российской, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Накануне Национальное управление архивов и документации США впервые распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включали в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. Документ представляет собой большую таблицу, разработанную Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году, с информацией об атомных ударах в предполагаемой войне, которая могла наступить три года спустя. План "систематического уничтожения", в частности, включал 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Многие локации были производственными объектами и правительственными зданиями. При этом в каждом городе по плану проходил пункт "население".

По мнению Коротченко, американский и российский планы применения стратегического ядерного оружия существенно отличаются друг от друга.

"Я не допущен к планам применения стратегических ядерных сил (СЯС) России, но могу высказать экспертную точку зрения. Полагаю, что приоритетными для российских СЯС являются не гражданские объекты вероятного противника, а, прежде всего, военные и оборонные объекты, например склады, командные пункты управления, позиционные районы МБР, базы атомных подводных лодок и т.д. В этом главное отличие наших планов от планов Соединенных Штатов. Американцы всегда  рассчитывают на максимальный ущерб как для военной, так и для гражданской инфраструктуры противника. Их цель – превратить враждебные им страны в случае реальной войны в радиоактивную пустыню, включая максимально возможное уничтожение гражданского населения", — сказал Коротченко.

Собеседник агентства отметил, что, по сути дела, принципы и основы ядерной стратегии США не изменились с момента атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

"Как и во времена СССР, так и в настоящее время потенциальными целями для американских ядерных ударов являются крупнейшие города Российской Федерации — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Владивосток и другие", — сказал Коротченко.

Эксперт отметил, что США "изначально рассматривали возможность нанесения массированного превентивного ядерного удара по территории Советского Союза и речь шла о максимальном ущербе, включая уничтожение гражданского населения крупных мегаполисов с целью подрыва экономического и мобилизационного потенциала".

"Этим планам не суждено было сбыться лишь по одной причине — Советский Союз в максимально короткие сроки ликвидировал ядерную монополию США и создал мощные и дееспособные СЯС. В настоящее время РФ поддерживает стратегический паритет с США в области ядерных вооружений, обеспечивая тем самым глобальную мировую стабильность и безопасность", — отметил эксперт.

Рассекреченный список целей для ядерных ударов, который был составлен Стратегическим командованием ВВС США в 1956 году, был выдержан в духе бомбардировок Германии и Японии во Второй мировой войне, а не современных методов "ядерного века", считает обозреватель The National Interest Майкл Пек.

Стратегия разрабатывалась до появления межконтинентальных баллистических ракет, созданных в 1960-е годы, и приоритет отдавался авиационной инфраструктуре СССР. Ее необходимо было уничтожить до того, как советское командование поднимет бомбардировщики в воздух. Пек называет акцент на военно-воздушную мощь Советского Союза естественным, поскольку Стратегическим командованием в тот период руководили командиры B-17 и B-29, в том числе генерал Кертис Лемей, который планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов.

Для максимально быстрого уничтожения советской авиации водородные бомбы планировалось подрывать не в воздухе, а на земле, отмечает Пек. Это позволило бы использовать поражающее действие ударной волны, но могло вызвать радиоактивное заражение американских войск. Однако, пишет автор статьи, требование победить в воздухе было для американского командования первостепенным, и все прочие соображения были отметены в сторону.

В случае если противники смогли бы продолжить войну после атаки США, план предусматривал методичное уничтожение советских военных предприятий. По мнению аналитика, это также напоминает стратегию долгой войны, как будто СССР смог бы наладить массовое производство бомбардировщиков и ядерного оружия после первоначального обмена ядерными ударами.

Ранее Национальное управление архивов и документации США распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год. Перечень на 800 страницах составило командование стратегической авиации, он был частью военных планов Вашингтона, сообщила газета New York Times.


Просмотров:
855

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Диверсант 2. Конец войны" 10 серий

Художественный фильм "Аллегро с огнем"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Утомленные солнцем. Предстояние"

Художественный фильм "Десантный Батя"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Третья мировая"

Новости

Военные книги

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Солдат Удачи №7. 1995 год

МиГ-31. Страж российского неба

Вьетнам. Боевое применение вертолетов. Ч...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Журнал Оружейка. Танк Т-26 и РПГ-7

Пулемет. Взгляд на историю через ружейный ствол. 2 Серия. Оружие возвращается домой

Операция "Промывание мозгов". Герои и жертвы холодной войны

Космические войска России

Война, которой не было. Крейсер холодной войны

Сергей Шойгу: кибербезопасность - приоритет современной армии

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Поступок. Цхинвал

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Южная Осетия. Хроника войны

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

08.08.08. Война в прямом эфире

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Пять историй. Кабульская жара

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Марш-бросок на войну

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Горы не отпускают

Исповедь диверсанта