Российский флот получит эсминцы нового проекта «Лидер» в рамках госпрограммы по вооружению
10.02.2016
National Interest назвал российский танк «Уран-9″ вестником будущего
10.02.2016

Экономический кризис в РФ существенно не повлияет на уровень расходов на оборону, рассказал один из авторов исследования "Военный баланс 2016" (The Military Balance 2016) Николас Рэдман.


Экономический кризис в РФ существенно не повлияет на уровень расходов на оборону, рассказал один из авторов исследования "Военный баланс 2016" (The Military Balance 2016) Николас Рэдман.

По его словам, несмотря на сложное положение в российской экономике, затраты на оборонную отрасль оставались и остаются одним из приоритетов для России.

"Находясь в начале 2016 года, сложно сказать, что будет с ценами на нефть, с инфляцией в РФ и уровнем жизни россиян. Но что мы знаем точно, так это то, что финансирование военной отрасли оставалось высокоприоритетным в предыдущие два года, когда доходы бюджета сокращались из-за снижения цен на нефть. Скорее всего, они таковыми и останутся", — считает он.

По мнению Рэдмана, в случае если цены на нефть останутся на уровне третьего квартала прошлого года, то нагрузка и давление на федеральный бюджет существенно увеличатся. "Если это будет так, то удержать оборонную отрасль в приоритете будет сложнее", — отметил он

Как указано в докладе "Военный баланс 2016", подготовленном Международным институтом стратегических исследований (IISS), совокупные расходы бюджета РФ на военную отрасль в 2015 году составили 5,4% от ВВП. Таким образом, Россия вошла в небольшое число стран, расходы которых на оборонную систему превышают 5% от ВВП.

Наибольшие затраты на "оборонку" в 2015 году относительно ВВП страны, согласно IISS, были у Омана — 16,43%; Афганистана — 16,39% от ВВП; Саудовской Аравии — 12,95%; Ирака — 12,78%; Южного Судана — 10,45%. США и Великобритания тратят на военную отрасль 3,33% и 2,05% от ВВП соответственно.



Добавить комментарий


Последние новости: