Единственный авианосец России встретит 25-летие со дня поднятия флага на штатной стоянке


Военные рассказали о дезертирстве террористов в Сирии
20.01.2016
Разведка арктической бригады отрабатывает рейды на снегоходах
20.01.2016

Единственный российский авианосец, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", встретит 25-летие со дня поднятия флага на штатной стоянке у причала в Мурманске. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

Единственный российский авианосец, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", встретит 25-летие со дня поднятия флага на штатной стоянке у причала в Мурманске. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

ВМФ РФ: модернизация авианосца "Адмирал Кузнецов" начнется в конце 2016 года "В честь годовщины на авианосце на этой неделе пройдут торжественные мероприятия и награждение военнослужащих", — сказали в пресс-службе. Осенью 2015 года после завершения планового восстановления технической готовности "Кузнецов" вышел в полигоны боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.

Экипаж проверил работоспособность всех агрегатов и механизмов корабля. Также прошли плановые внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть в море, учения по связи, проверка работоспособности комплексов, предназначенных для обеспечения полетов палубной авиации.

Из-за сложных погодных условий тренировочные полеты палубной авиации не проводились. Полеты планируется возобновить при выходе в море в этом году. Планируемые сроки выхода корабля в море на Северном флоте не называют. "Кузнецов" — не только единственный российский авианосец, но и единственный в мире корабль, с палубы которого в воздух поднимаются летчики-истребители в условиях заполярных широт. В мае 2014 года завершился седьмой по счету дальний поход авианесущего крейсера, продолжавшийся почти полгода.

Досье "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" был заложен под именем "Рига" 1 сентября 1982 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Был спущен на воду 6 декабря 1985 года, а в 1987 году переименован в "Тбилиси". В октябре 1990 года корабль получил свое нынешнее имя.

В СССР было создано шесть тяжелых авианесущих крейсеров: головной корабль серии "Киев", "Минск", "Новороссийск", "Баку" (ставший сначала "Адмиралом Горшковым", а потом "Викрамадитьей"), "Адмирал Кузнецов" и "Варяг", который был продан Китаю. Последний, седьмой корабль ("Ульяновск"), заложенный 25 ноября 1988 года, по своим тактико-техническим характеристикам был практически равен американскому Nimitz. Его корпус был сформирован на стапеле практически полностью, однако в 1992 году из-за прекращения финансирования по решению правительства Украины он был разрезан на металлолом.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: