Главное меню
Единая система ПВО России и Белоруссии начнет работать к концу 2016 года

Вооруженные силы России и Белоруссии начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО двух государств в конце 2016 года. Об этом сообщил начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-лейтенант Павел Кураченко.

"Инструкции по организации и несению боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО находятся на стадии утверждения министрами обороны РФ и Белоруссии. Практическая реализация соглашения будет завершена к концу 2016 года", - сказал он.

Кураченко напомнил, что соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран было подписано в 2009 году. Оно было ратифицировано Россией в 2009-м, а Белоруссией - в 2012 году.

"Министры обороны РФ и Белоруссии утвердили перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО", - перечислил Кураченко.

Командующим Единой региональной системой ПВО был назначен командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев.

"Очередное заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ будет проведено в апреле 2016 года в Твери", - сообщил Кураченко.

По его словам, сегодня на заседании в Астрахани рассматривались преимущественно организационные вопросы. Так, участники заседания обсудили совершенствование и развитие объединенной системы ПВО, а также укрепления военного сотрудничества в этой области государств - участников СНГ.

Кроме того, члены Координационного комитета уточнили и одобрили предложения по совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО гв 2016 году. Также был рассмотрен блок финансовых вопросов, касающихся развития объединенной системы ПВО стран СНГ.

"Приоритетным направлением является развитие в рамках двусторонних форматов и дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых /объединенных/ региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности", - резюмировал Кураченко.
Россия прорабатывает законодательную базу для совместной с Казахстаном системы ПВО

По словам Кучеренко, создание объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Казахстана находится на этапе создания законодательной базы.

Он напомнил, что соглашение о создании такой системы было подписано в 2013 году.

"На данном этапе отрабатываются вопросы согласования группировки войск и создания законодательной базы для работы в этой системе", - сказал Кураченко.

Командующим этой единой региональной системой ПВО был назначен главнокомандующий Силами воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов.

Он также напомнил, что Россия работает над созданием объединенных региональных систем ПВО с Арменией, Киргизией, Таджикистаном. По словам Кураченко, проект соглашения между Арменией и РФ о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе  прошел процедуры внутригосударственного согласования и готовится к подписанию. "Надеюсь, что в этом году они (согласования) будут закончены", - отметил он.

По его словам, разработка соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО РФ  с Киргизией и аналогичной системы с Таджикистаном находится на этапе согласования на внутриведомственных уровнях.
Около 100 боевых самолетов задействуют в учениях ПВО СНГ "Боевое содружество"

"В учениях задействовано более 3 тысяч военнослужащих, около 100 боевых самолетов различных модификаций, более 10 различных зенитных ракетных комплексов и систем. Планируется использовать более 50 зенитных управляемых ракет, около 100 авиационных бомб и боеприпасов", - сказал генерал.

Кураченко пояснил, что в России начнется одна из активных фаз учений. "На полигоне Ашулук уже находятся боевые расчеты вооруженных сил Армении, Белоруссии, Киргизии, РФ и Таджикистана", - напомнил он.

Представители военных ведомств Туркменистана и Узбекистана примут участие в "Боевом содружестве" в качестве наблюдателей.

Кроме того, "активные мероприятия" будут проходить до 25 сентября на полигоне Сары-Шаган на территории Казахстана, в них будет участвовать группировка ВВС и ПВО вооруженных сил этой страны.

"Основная тема учений - подготовка и ведение боевых действий группировкой авиации и ПВО в регионах коллективной безопасности для пресечения террористических действий и в региональных конфликтах", - сказал генерал.

По его словам, в ходе маневров силы объединенной системы ПВО СНГ будут пресекать воздушную разведку условного противника, предотвратят переброску "террористических групп", оружия и грузов по воздуху, отразят групповые и одиночные ракетно-авиационные удары "неприятеля".

В ходе активной фазы учений на полигоне Ашулук под Астраханью военные, в частности, отразят массированные удары с применением самолетов истребительной, штурмовой, бомбардировочной и дальней авиации. Будут проведены боевые стрельбы зенитных систем С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", С-125 "Печора-М2", "Бук".

При этом никаких серьезных изменений в сценарии или организации учений в связи с созданием в России ВКС не произошло, отметил Кураченко. "Все в штатном режиме, руководит учениями "Боевое содружество" главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев", - заключил генерал.

Совместные учения "Боевое содружество" проводятся с 1995 года.


Просмотров:
1113

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Тревожный вылет"

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "22 минуты"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "На пути в Берлин"

Художественный фильм "Координаты смерти"

Новости

Военные книги

Уникальная и парадоксальная военная техн...

Снайперские винтовки

СА Штурмовые отряды НСДАП 1921-1945

Алексей Исаев. Операция «Багратион». «Ст...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Война в Корее. 1 серия

Боевые награды Российской Федерации

Последний самурай Советского Союза

Окопная Жизнь. 10 Серия. Трусость и героизм

Солдаты совести

Они пытались, но победили мы

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Пылающий август

Репортерские истории. Там, где была война

Чеченская война

Горе победителям. Осетино-ингушский конфликт

Россия без террора. Чечня. Возрождение

Война в Афганистане смотреть онлайн

Броненосец. (Armadillo)

Афганские письма

9 рота. Как это было.

Звезду за Стингер

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.