Роботов военного назначения покажут на выставке в Подмосковье
05.02.2016
Минск договорился с Москвой о закупке истребителей Су-30
05.02.2016

Двигатель для гиперзвуковой ракеты "БраМос" может быть разработан через три-четыре года, сообщил в четверг генеральный директор предприятия BrahMos Aerospace Limited Судхир Мишра.


Двигатель для гиперзвуковой ракеты "БраМос" может быть разработан через три-четыре года, сообщил в четверг генеральный директор предприятия BrahMos Aerospace Limited Судхир Мишра.

"На настоящий момент мы проводим исследования в теоретическом поле. Чтобы испытать чисто гиперзвуковой двигатель, нам понадобится создать электронику, которая сможет выдержать очень высокие температуры. Нам нужно будет сделать ее (ракету — ред.) шокоустойчивой, чтобы двигатель смог выдержать скорость в 6-9 mах. По моим расчетам, мы будем стоять на пороге гиперзвукового двигателя через примерно три-четыре года, а чисто гиперзвукового через семь-восемь лет", — сказал Мишра в интервью Economic Times.

Ракета "БраМос" производится созданным в 1998 году совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace, названным в честь рек Брахмапутра и Москва. Предприятие основано индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и российским "НПО Машиностроения" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

"БраМос" — это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего она отделяется. Ракета имеет дальность полёта до 290 километров и в течение всего полета сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полета может быть до 15 километров, а максимально низкая высота — до 10 метров. Ракета несёт обычную боеголовку весом от 200 до 300 килограммов. Ракета имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных пусковых установок (носителей).

Использование первой версии комплекса "БраМос" ВМС Индии началось в 2005 году размещением ракеты на эсминце "Раджпут". В 2007 году начались поставки и в Сухопутные войска Индии. Сегодня на вооружении Индии "БраМос" состоит в вариантах размещаемых на кораблях ракетных комплексов (вертикального и наклонного запуска) и комплексов, размещаемых на земле (запускаются с мобильных автономных вертикальных пусковых установок). В процессе подготовки — системы, размещаемые на самолетах, а также — на подводных лодках.



Добавить комментарий


Последние новости: