Главное меню
До 2020 года в РВСН поступит около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на ракетные комплексы

В 2016 году в соединения и воинские части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), перевооружаемые на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс», планируется поставить более 100 новейших тренажёров.

Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетные войска будут возрастать. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.

УТС введены в эксплуатацию в полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.). Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удаётся сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год.

РВСН до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.

Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.

Для решения этой задачи в РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления.

Современные кабины тренажёрных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых — мониторы: левый отражает технические характеристики, правый — передаёт изображение с камеры заднего вида. На компьютере всё происходит быстрее, чем в реальности, но главное — не затраченное время, а правильная очередность действий. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.

Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени. При обучении на данном тренажере военнослужащий сможет почувствовать все преимущества управления огромными агрегатами с использованием автоматизированной системы предупреждения аварийных ситуаций, работа которой основана на облегчении управления, контроле работы двигателя и расстояния при движении в колоннах, благодаря работе датчиков, контролирующих ускорение агрегата, его крены и многие другие параметры.

Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1,5 тыс. наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80%.

«За два года мы провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения», — заявил главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.

По его словам, на базе 161-й школы техников РВСН проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок ПГРК «Ярс».


Просмотров:
344

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Восхождение"

Художественный фильм "Диверсант" 4 серии

Художественный фильм "Невыполнимое задание"

Художественный фильм "Переводчик"

Художественный фильм "Слушайте, на той стороне"

Художественный фильм "Ответный ход"

Новости

Военные книги

Солдат Удачи №7. 1995 год

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Кр...

Альфред Руббель. «Тигры» в снегу. Мемуар...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Оружие. Пистолет-пулемет ППШ-41

Стрелковое оружие Второй Мировой войны. 1 серия

Гражданская война. Забытые сражения. Демократы у власти, или Самарский Комуч

Животные на войне

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

Истерика в особо крупных масштабах. Герои и жертвы холодной войны

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Репортерские истории. Там, где была война

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Поступок. Цхинвал

Специальный корреспондент. Война в Южной Осетии

Война в Афганистане смотреть онлайн

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Невидимый фронт. Афганистан. 3

Афганский дневник 1979-1989

Обложка. Мусульманин

Афганские письма

Война матерей