Морская авиация получила первый «арктический» вертолет Ми-8АМТШ-ВА
23.11.2016
Главком ВМФ рассказал, какое вооружение получит морская авиация в 2016 году
23.11.2016

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении подготовленный правительством РФ законопроект, который вводит краткосрочный контракт для солдат-призывников и резервистов, готовых воевать с террористами за пределами России, а также ходить в дальние морские походы. Их профессиональная военная служба будет ограничена 6 или12 месяцами.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении подготовленный правительством РФ законопроект, который вводит краткосрочный контракт для солдат-призывников и резервистов, готовых воевать с террористами за пределами России, а также ходить в дальние морские походы. Их профессиональная военная служба будет ограничена 6 или12 месяцами.

Необходимость введения этой новации генералы объясняют особенностями военно-политической обстановки в мире. Сейчас повсюду развелось столько террористических и экстремистских организаций, что военное ведомство России вынуждено побеспокоиться о повышении мобильности войск. Для борьбы с террористическим интернационалом в какой-то момент командирам могут понадобиться сводные и нештатные подразделения, которые придется быстро формировать из резервных армейских профи.

Функция у таких подразделений одна — оперативно решить краткосрочные, но важные задачи. Оттого и службу там сделают относительно короткой: не более года. Или даже меньше, если поставленную задачу или задачи "временные" военные профи выполнят досрочно.

Понятно, что набирать борцов с террористами среди вчерашних школьников или студентов никто генералам не позволит. Законопроектом предусмотрено, что на службу в такие подразделения разрешат принимать солдат-призывников, которым до дембеля остался всего месяц. Другой источник временных кадров — находящиеся в запасе рядовые и сержанты. А еще — резервисты командно-офицерского звена. Не все подряд, а только обладающие востребованной на данный момент армейской или флотской военно-учетной специальностью.

Сокращенный контракт рассчитан как на опытных солдат-призывников, так и на военнослужащих в запасе

Пока что "партизаны" в звании офицера, прапорщика и мичмана устраиваются на профессиональную военную службу как минимум на пять лет. Рядовые и сержанты — на три года. В случае принятия законопроекта у тех и других появится возможность меньше времени занимать место в контрактном строю. Их пригласят в армию на шесть либо двенадцать месяцев. Правом относительно короткой службы собираются наделить, в том числе, членов экипажа военных кораблей и подлодок.

Строго говоря, практика заключения "коротких" военных контрактов в нашей стране уже существует. Но по действующему законодательству ее можно использовать только в чрезвычайных обстоятельствах. Например, при ликвидации последствий стихийных бедствий, для восстановления конституционного порядка, поддержания мира и безопасности.

Теперь эту практику хотят расширить по "антитеррористическим" мотивам. Скажем, завербовать на полгода службы в Сирии бывшего оператора зенитной ракетной системы С-400. Эти средства противовоздушной обороны, напомним, прикрывают нашу военную базу в Хмеймиме. Или на год позвать в военные инструкторы заводского механика-водителя боевого танка Т-90.

В пояснительной записке к законопроекту приводится любопытная статистика. Согласно ей, каждый пятый кандидат в военнослужащие-контрактники предпочел бы тащить лямку армейского профи меньше времени, чем это предусмотрено действующим законодательством. А еще — участвовать в этом качестве в конкретных операциях как на территории России, так и за ее пределами.

Получается, что задумка авторов законодательной военно-кадровой новации совпадает с пожеланиями достаточно большого числа кандидатов во "временные" контрактники.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: