Главное меню
Для чего Россия перебросила в Сирию новейший самолет-разведчик

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р переброшен на сирийский аэродром в Латакии, сообщили СМИ со ссылкой на данные международного публичного интернет-ресурса Flightradar24, который позволяет в реальном времени отслеживать полеты по всему миру. Согласно данным портала, самолет-разведчик прошел по воздушному коридору над Каспийским морем и территориями Ирана, Ирака и Сирии.

Ту-214Р – это самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки, который был разработан в конце 2000-хх годов для замены Ил-20. Он несет на борту многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора, а также оптико-электронную систему высокого разрешения "Фракция". Эта техника позволяет сканировать в разных диапазонах и спектрах и составлять изображения больших площадей поверхности, а также создавать фото и видеоизображение высокого разрешения, которое может выводиться в реальном времени на экраны операторов.

Кроме того на самолете имеется аппаратура для радиоразведки и радиоподавления, которая способна перехватывать и подавлять широкий спектр радиосигналов от сотовых телефонов до самолетных и наземных РЛС и систем РЭБ.

Исходя из названного технического вооружения самолета понятно, что он способен вскрыть всю систему коммуникаций и перемещений противника, а следовательно, и боевой потенциал всех находящихся в регионе военных формирований. По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, прибытие этого самолета в Сирию связано с грядущим прекращением огня и начала передислокации террористических группировок, которые будет необходимо отследить.

"Через неделю будет объявлено о прекращении огня и начнется массовое перемещение террористических групп, переброска им оружия, боеприпасов и техники. Собственно, ради чего это перемирие и объявляется. Всю эту активность будет необходимо фиксировать", — рассказал Литовкин Вестям.Ru.

Кроме того эксперт отметил, что на сирийском театре военных действий РФ в боевой обстановке проверяет и демонстрирует эффективность последних военных разработок, как это было, например, с ракетным комплексом "Калибр", который был впервые применен по реальному противнику. Аналогичным способом будет и проверена эффективность Ту-214Р, который лишь относительно недавно был принят на вооружение ВС РФ.

"В этом районе ведется невидимая глазу борьба систем радиоэлектронной борьбы. Противоборство с размещенными там турецкими, американскими и израильскими системами РЭБ будет по полной программе. Поэтому важно будет проверить, насколько эффективен наш новый самолет-разведчик против таких достойных оппонентов", — добавил Литовкин.

В конце прошлого года в ряде СМИ появилась информация, о размещении Турцией в приграничной с Сирией зоне своей новой системы РЭБ "Koral", которая, якобы, сделает неэффективными российские комплексы С-400 "Триумф", прикрывающие авиабазу ВКС РФ В Латакии. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru представитель компании-разработчика российских систем РЭБ – "КРЭТ", Владимир Михеев дал понять, что способности турецкой РЭБ не плохи, но в отношении С-400 явно переоценены.

Тем не менее, эфир в Сирии действительно является незримым полем противостояния всех участвующих в конфликте сторон. Именно поэтому в ходе прошедших осенью прошлого года масштабных учений "Центр-2015" отдельное внимание было уделено отработке радиоэлектронного противоборства.

Войсками РЭБ были пробированы новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронный удар и радиоэлектронное информационное блокирование районов местности. Мобильные комплексы на марше осуществляли сплошное радиоподавление в целях защиты колонн бронетехники от подрывов радиоуправляемых фугасов. Другие системы сканировали местность на предмет средств радиоэлектронной разведки противника и в случае обнаружения производили точечное подавление этих систем с целью сокрытия перемещения войск. На других прошедших в конце 2015 года российско-белорусских оперативных учениях "Щит Союза-2015", подразделениями РЭБ Западного военного округа была успешно проведена отработка радиоподавления беспилотных летательных аппаратов условного противника.


Просмотров:
1245

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Война на западном направлении"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Художественный фильм "Горячие тропы"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Лето Волков"

Художественный фильм "Тихая застава"

Новости

Военные книги

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Снайперские винтовки

Александр Сладков. Обратная сторона войн...

Вьетнам. Боевое применение вертолетов. Ч...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Ополченцы. Специальный репортаж Александра Бузаладзе

Операция "Милосердный ангел": уран для Косово

Окопная Жизнь. 11 Серия. Устав и вне устава

Россия от первого лица. Армия

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко

Великие танковые сражения. Битва за Балтику

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм опорного пункта имама Шамиля - крепости Ахульго в 1839 г.

08.08.08. Пять лет спустя

Август. Цхинвал

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганский синдром

Пять историй. Кабульская жара

9 рота. Как это было.

Афганистан. Операция Тура-Бура

Афганистан. Бой за высоту 3234, 9 рота 345 ОПДП

Исповедь диверсанта