Главное меню
Для чего Россия перебросила в Сирию новейший самолет-разведчик

Новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р переброшен на сирийский аэродром в Латакии, сообщили СМИ со ссылкой на данные международного публичного интернет-ресурса Flightradar24, который позволяет в реальном времени отслеживать полеты по всему миру. Согласно данным портала, самолет-разведчик прошел по воздушному коридору над Каспийским морем и территориями Ирана, Ирака и Сирии.

Ту-214Р – это самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки, который был разработан в конце 2000-хх годов для замены Ил-20. Он несет на борту многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора, а также оптико-электронную систему высокого разрешения "Фракция". Эта техника позволяет сканировать в разных диапазонах и спектрах и составлять изображения больших площадей поверхности, а также создавать фото и видеоизображение высокого разрешения, которое может выводиться в реальном времени на экраны операторов.

Кроме того на самолете имеется аппаратура для радиоразведки и радиоподавления, которая способна перехватывать и подавлять широкий спектр радиосигналов от сотовых телефонов до самолетных и наземных РЛС и систем РЭБ.

Исходя из названного технического вооружения самолета понятно, что он способен вскрыть всю систему коммуникаций и перемещений противника, а следовательно, и боевой потенциал всех находящихся в регионе военных формирований. По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, прибытие этого самолета в Сирию связано с грядущим прекращением огня и начала передислокации террористических группировок, которые будет необходимо отследить.

"Через неделю будет объявлено о прекращении огня и начнется массовое перемещение террористических групп, переброска им оружия, боеприпасов и техники. Собственно, ради чего это перемирие и объявляется. Всю эту активность будет необходимо фиксировать", — рассказал Литовкин Вестям.Ru.

Кроме того эксперт отметил, что на сирийском театре военных действий РФ в боевой обстановке проверяет и демонстрирует эффективность последних военных разработок, как это было, например, с ракетным комплексом "Калибр", который был впервые применен по реальному противнику. Аналогичным способом будет и проверена эффективность Ту-214Р, который лишь относительно недавно был принят на вооружение ВС РФ.

"В этом районе ведется невидимая глазу борьба систем радиоэлектронной борьбы. Противоборство с размещенными там турецкими, американскими и израильскими системами РЭБ будет по полной программе. Поэтому важно будет проверить, насколько эффективен наш новый самолет-разведчик против таких достойных оппонентов", — добавил Литовкин.

В конце прошлого года в ряде СМИ появилась информация, о размещении Турцией в приграничной с Сирией зоне своей новой системы РЭБ "Koral", которая, якобы, сделает неэффективными российские комплексы С-400 "Триумф", прикрывающие авиабазу ВКС РФ В Латакии. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru представитель компании-разработчика российских систем РЭБ – "КРЭТ", Владимир Михеев дал понять, что способности турецкой РЭБ не плохи, но в отношении С-400 явно переоценены.

Тем не менее, эфир в Сирии действительно является незримым полем противостояния всех участвующих в конфликте сторон. Именно поэтому в ходе прошедших осенью прошлого года масштабных учений "Центр-2015" отдельное внимание было уделено отработке радиоэлектронного противоборства.

Войсками РЭБ были пробированы новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронный удар и радиоэлектронное информационное блокирование районов местности. Мобильные комплексы на марше осуществляли сплошное радиоподавление в целях защиты колонн бронетехники от подрывов радиоуправляемых фугасов. Другие системы сканировали местность на предмет средств радиоэлектронной разведки противника и в случае обнаружения производили точечное подавление этих систем с целью сокрытия перемещения войск. На других прошедших в конце 2015 года российско-белорусских оперативных учениях "Щит Союза-2015", подразделениями РЭБ Западного военного округа была успешно проведена отработка радиоподавления беспилотных летательных аппаратов условного противника.


Просмотров:
1196

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "О.Р.У.Ж.И.Е"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Смерть шпионам. Скрытый враг"

Художественный фильм "Белая гвардия"

Художественный фильм "Тухачевский. Заговор Маршала"

Художественный фильм "Внимание, говорит Москва"

Новости

Военные книги

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Броненосный крейсер "Рюрик". Ф...

Михаил Барятинский. «Тигр» против Т-34. ...

Германский солдат 1933-45. Блицкриг

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Чёрные береты: 300 лет морской пехоте России

Зачем Сталин создал Израиль

Секретные истории. Укол иглой

Совершенно секретно. Вернутся с войны

Слава и память

Строители особого назначения. Уничтожение смерти

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Антология антитеррора. Муки святынь

Август. Цхинвал

Война в Афганистане смотреть онлайн

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Война от первого лица. Афганистан.

Афганистан. Охота на Осу

Война под солнцем

Последняя миссия. Операция в Кабуле. Фильм Александра Сладкова

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны