Главное меню
Diplomat: флоты России и КНР вытеснят США с лидирующих позиций в Азии

Вторая фаза военно-морских учений России и Китая "Морское взаимодействие — 2015", так же как и первая, направлена на противостояние стратегическому превосходству Соединенных Штатов в Евразии и построение устойчивой стратегии коллективной защиты, пишет научный сотрудник индийского Института оборонных исследований и анализа (IDSA), политолог Абхиджит Сингх для журнала The Diplomat.

"Москва и Пекин сходятся в том, что Вашингтон является главным дестабилизирующим фактором в региональной геополитике и что американские военные систематически прибегают к политике сдерживания России и Китая в морском пространстве. <…> Совместными маневрами по отработке навыков ведения морского боя они (РФ и КНР — прим. ред.) хотят предупредить Вашингтон, что дни его морского превосходства сочтены", — считает политолог.

В наличии "морской синергии" между двумя странами можно было убедиться во время августовских военно-морских учений "Морское взаимодействие — 2015 (II)" в Японском море, отмечает эксперт. По масштабу — в учениях было задействовано 16 надводных кораблей, две подлодки, 12 самолетов ВМФ, 9 транспортеров-амфибий со стороны России и 6 десантных кораблей, 6 вертолетов и 5 самолетов ВМФ со стороны Китая — военное мероприятие, вероятно, стало крупнейшим в истории взаимодействия Москвы и Пекина. Кроме того, в учениях принимало участие более 400 морских пехотинцев из Китая.

Политолог замечает, что с момента подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве в 1992 году Китай приобретал у России больше военной техники (подводные лодки класса Кило, истребители Су-27, миноносцы класса Современный), чем у других стран вместе взятых. Несмотря на то что с 2006 года зависимость Пекина от российской техники сократилась, Москва продолжает поставку ключевых для морской безопасности вооружений. В связи с этим углубление сугубо операционного взаимодействия является логическим продолжением установившегося комплексного военного сотрудничества двух стран.

"Траектория недавних учений предполагает, что партнерство выходит за рамки шаблонов традиционного военного сотрудничества. Значимость военно-морских маневров подчеркивается не только количеством вовлеченных в них военнослужащих и техники, но и характером взаимодействия — они стали столь же всесторонними, как и многочисленные учения США и их партнеров в АТР", — пишет Сингх.

Важно подчеркнуть значимость состоявшихся маневров и на операционном уровне — так, в ходе учений флоты обеих стран повысили функциональную совместимость для проведения операций в прибрежных зонах Азии — отработали согласованность базовых боевых процедур и работы техники и приспособились к специфической методологии друг друга, добавляет эксперт The Diplomat. Более того, в морских доктринах России и Китая разработаны положения, адаптирующие принципы защиты территорий и разработки логистического плана для совместных операций.

По мнению политолога, углубление сино-российского сотрудничества отчасти обусловлено и геополитическим контекстом — две страны, бросающие вызов ВМФ США и пытающиеся установить новый стратегический баланс в регионе, должны свести к минимуму свою стратегическую уязвимость перед давлением Пентагона. Территориальные диспуты в прибрежных зонах Азии — ключевой пункт совместной стратегии России и Китая. Москва и Пекин с обеспокоенностью смотрят на увеличение военно-морского присутствия в водах АТР региональных союзников США — Японии, Филиппин и Вьетнама. "Морское взаимодействие — 2015", в свою очередь, может восприниматься и как сигнал к тому, что мяч теперь на стороне сино-российского альянса, который уже готов "сдерживать" потенциальных противников. Выбор места для учений также не случаен — в 2014 году маневры проводились в Черном и Средиземном морях, под боком у НАТО, сейчас они проводятся в Японском море, никогда ранее не знавшем столь масштабного присутствия китайских кораблей.

"Военно-морские маневры очертили те рамки, внутри которых Россия и Китай могут развивать мощности как индивидуальной, так и коллективной обороны. Интенсивность отработки взаимодействия в боевых условиях также служит сигналом к смене стратегического баланса в Азии. Пока США являются ведущей морской державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но растущее взаимодействие Москвы и Пекина в море провозглашает начало эры многополярного порядка в азиатских водах", — заключает политолог.


Просмотров:
1251

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Офицеры"

Художественный фильм "Снайперы. Любовь под прицелом"

Художественный фильм "Роммель"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Задания особой важности. Операция «Тайфун»"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Вызываем огонь на себя"

Художественный фильм "Смерть шпионам. Скрытый враг"

Новости

Военные книги

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Виктор Суворов. Беру свои слова обратно

А.Н.Туполев. Человек и его самолеты

Германский солдат 1933-45. Блицкриг

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Атака мертвецов

Присяге верны

Военная форма Красной и Советской Армии . Фильм 3

Вам и не снилось. Война миров от 9.04.2014

Ордена ушедшей страны. Орден Отечественной Войны

Мозговая активность. Специальный репортаж Дениса Арапова

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Документальный фильм: "Три часа до войны"

Пятидневная война. Шипы "Революции роз"

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

История одного геноцида

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Война в Афганистане смотреть онлайн

Горы не отпускают

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Афганистан. Один день полковника Васенина

Афганцы

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова