Специальный коррепондент. Терроризм под прицелом
11.02.2016
Новейший Су-35С
11.02.2016

Россия возродила легендарное танковое объединение для обеспечения безопасности на западных рубежах, пишет австрийская Die Presse.

Россия возродила легендарное танковое объединение для обеспечения безопасности на западных рубежах, пишет австрийская Die Presse.

В начале февраля Минобороны России сообщило о присвоении вновь сформированному танковому объединению Западного военного округа имени Первой гвардейской танковой армии.

Эта армия "продолжает традиции, заложенные во время Второй мировой войны", пишет издание. Первая танковая армия была создана летом 1942 года, в 1943 участвовала в Курской битве и в начале 1944 года получила почетное звание "гвардейской". В конце войны армия дошла до Берлина и участвовала в финальной битве против нацистской Германии. Затем была дислоцирована в ГДР со штабом в Дрездене и расформирована в 1998 году. Возрождение объединения началось в 2014 году.

Информации о новой армии пока не так много. Ее штаб расположен в Одинцово, а в состав ее входят 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия и ряд бригад. Обе дивизии считаются одними из лучших в России. У них на вооружении находятся танки Т-80 и Т-72Б3 (модернизированный вариант Т-72, выпускаемый с 2010 года).

Новая армия станет первой за долгое время, в названии которой появилось обозначение "танковая", отмечает издание. Можно предположить, что на ее вооружении будет приблизительно 500 танков. В составе одной только Кантемировской дивизии по данным на 2010 год насчитывалось около 300 танков, 300 БМП, 140 самоходных гаубиц и систем залпового огня, а также около 13 тысяч человек личного состава. "Если добавить Таманскую дивизию, бригады и вспомогательные подразделения, получится от 500 до 600 танков, 600-800 БМП, 300-400 единиц полевой артиллерии и 35-50 тысяч человек личного состава", — пишет газета.

До недавнего времени у России было недостаточно войск на западном направлении, откуда, согласно российской военной доктрине, исходит множество угроз, указал военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. По его мнению, новая армия призвана служить средством сдерживания.

Создание новых танковых дивизий предполагается также под Воронежем и Челябинском, пишет Die Presse. Ожидается, что на вооружение в новые соединения поступит танк Т-14 на платформе "Армата", который, как заявляют в Москве, превосходит западные аналоги. Некоторые страны НАТО, в частности Франция и Великобритания, планируют модернизировать свои танки в ответ "Армате".

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: