ВДВ России в течение двух лет получат третий современный полигон
19.01.2016
Новая стратегия нацбезопасности России отводит особое внимание Арктике
19.01.2016

Военно-воздушные силы США планируют попросить Конгресс не отправлять на пенсию штурмовики А-10 "Thunderbolt", в связи с продолжающейся операцией против ИГИЛ, сообщил американский оборонный портал DefenceTalk.com.


Военно-воздушные силы США планируют попросить Конгресс не отправлять на пенсию штурмовики А-10 "Thunderbolt", в связи с продолжающейся операцией против ИГИЛ, сообщил американский оборонный портал DefenceTalk.com.

Изначально планировалось, что консервация находящихся сейчас в строю штурмовиков поможет высвободить бюджетные средства для приобретения новых самолетов, в том числе дорогостоящих истребителей F-35. Однако продолжающаяся операция против ИГИЛ в Ираке и Сирии ставит под сомнение необходимость вывода из строя боевых машин, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве самолетов огневой поддержки сухопутных войск. Такого же мнения придерживается и известный "ястреб" американской политики, сенатор Джон Маккейн, известный своей-антироссийской риторикой, который и в этот раз не смог от нее воздержаться.

"Штурмовики А-10 играют незаменимую роль в борьбе против ИГИЛ в Ираке и содействию НАТО по сдерживанию российской агрессии в Восточной Европе, – заявил сенатор. — В то время, когда мы наблюдаем рост международной напряженности и развитие глобального хаоса, мы не можем позволить себе преждевременно отправить на пенсию один из лучших образцов авиационного вооружения непосредственной огневой поддержки, не найдя ему достойной замены".

Ранее сообщалось о переброске 12 штурмовиков А-10 на авиабазу Инкирлик на юге Турции для поддержки анти-террористической операции против боевиков ИГИЛ.

А-10 "Thunderbolt" ("Раскат грома"), — это американский бронированный штурмовик, предназначенный для уничтожения бронетехники и наземных целей противника непосредственно на поле боя. Первоначально был холодно принят в войсках и за свой несуразный внешний вид получил альтернативное прозвище "Warthog – бородавочник". Однако опыт боевого применения самолета в операции "Буря в пустыне" доказал его эффективность, более того, он стал самым эффективным самолетом этой кампании, что сделало его любимцем военных.

Считается, что его дозвуковая скорость (максимальная – 722 км/ч, крейсерская 555 км/ч) позволяет ему эффективно работать на малых высотах и вести прицельную стрельбу как ракетным, так и пушечным вооружением. На 11 узлах подвески "Бородавочник" несет свободнопадающие бомбы, ракеты "воздух-земля" и "воздух-воздух" и блоки неуправляемых ракет. Основу артиллерийского вооружения самолета составляет 30-мм семиствольная (крутящаяся) авиапушка GAU-8/A, стрельба из которой, как отмечено в издании, замедляет скорость самолета и создает проблемы в работе бортовой авионики. Также среди минусов самолета отмечают недостаточное прицельное вооружение, из-за чего пилоты эти самолетов, чаще других наносили удары по своим войскам или союзникам.



Добавить комментарий


Последние новости: