Главное меню
Чуркин рассказал о секретных договоренностях России и США по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин познакомил журналистов с отдельными выдержками из документов по Сирии, согласованных ранее главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Вашингтон публиковать достигнутые договоренности отказался, поставив под угрозу принятие резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американской сделки, напоминает ТАСС.

"По причинам, которые мы не можем целиком понять, США не согласились поделиться с вами или даже с членами Совета Безопасности текстами этих документов. Но я зачитаю выдержки из двух этих документов, чтобы вы просто понимали, в чем дело", — сказал Чуркин, покинувший перед этим экстренную встречу Совбеза ООН. Заседание было созвано Россией после ударов возглавляемой США коалиции по сирийским военным в районе сирийского же города Дейр-эз-Зор.

"Российская Федерация и США собираются предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, которые включают особые меры в районе Алеппо, — зачитал Чуркин выдержку из вступительной части одного из документов. — Разграничение территорий, контролируемых "Исламским государством" (ИГ), "Джебхат ан-Нусрой" (террористические группировки, запрещены в РФ) и умеренными вооруженными оппозиционными силами, остается ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и "Нусры".

Далее Виталий Чуркин познакомил журналистов с другим документом, согласованным в июле и связанным с деятельностью совместной группы по реализации договоренностей с целью "обеспечить расширенное сотрудничество между США и Россией". "Участники (соглашения) — Соединенные Штаты и Российская Федерация — будут работать вместе в рамках совместной группы по имплементации, чтобы победить "Джебхат ан-Нусру" и "Даиш" (арабское название ИГ), в контексте укрепления режима прекращения огня и поддержки политического переходного процесса, изложенного в резолюции Совета Безопасности ООН 2254", — зачитал он.

Достигнутые договоренности предполагали, что совместная группа по их осуществлению начнет работу 19 сентября, пояснил Чуркин. "Так что если США хотели нанести эффективный удар по "Джебхат ан-Нусре" в Дейр-эз-Зоре или еще где-либо, они могли подождать еще два дня и скоординировать (свои действия) с нашими военными, а также убедиться в том, что они атакуют тех, кого нужно. Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию", — отметил постпред РФ.

Чуркин пока не согласен с тем, что на российско-американских договоренностях по Сирии можно ставить крест. "Вы знаете, как я сказал, тут стоит очень большой знак вопроса. Мне будет очень интересно посмотреть, как будет реагировать Вашингтон", — сказал он.

По словам российского постпреда, если американские власти последуют примеру своего постпреда Саманты Пауэр, покинувшей зал Совбеза ООН в момент выступления российской делегации и ушедшей критиковать Россию перед журналистами, то это чревато "серьезными проблемами". "Но я надеюсь, что они найдут способ убедить нас и всех остальных, что серьезно настроены на политическое урегулирование конфликта в Сирии, серьезно настроены на борьбу с террористами", — заявил Чуркин.


Просмотров:
524

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Офицерские жены"

Художественный фильм "Тройной прыжок "Пантеры""

Художественный фильм "Партизаны в степях Украины"

Новости

Военные книги

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

8 книг из серии Во славу земли русской

Михаил Барятинский. «Тигр» против Т-34. ...

Владимир Арбузов. Черноморские броненосц...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Великие танковые сражения. Октябрьская война: Битва за Синай

Окопная Жизнь. 11 Серия. Устав и вне устава

Ордена ушедшей страны. Орден Победы

Война, которой не было. Ядерный щит

Огненная застава. Оставшиеся в живых

Убить Пол Пота

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

История одного геноцида

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева

08.08.08. Пять лет спустя

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Война в Афганистане смотреть онлайн

Легенды армии. Валерий Востротин

Афганский набат

Время героев. Операции спецназа в Афганистане

Война матерей

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Побег из Кандагара