ВКС России предотвратили наступление на Пальмиру
15.09.2016
МВД закупит семь спецавтомобилей для саперов
15.09.2016

Через год в составе Российской армии будут действовать более сотни батальонных тактических групп, полностью укомплектованных контрактниками. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Через год в составе Российской армии будут действовать более сотни батальонных тактических групп, полностью укомплектованных контрактниками. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

По его словам, эти формирования существенно повышают боеспособность воинских частей и соединений. Что, в частности, подтвердилось на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2016". Каждая такая группа — это по сути усиленный всеми необходимыми средствами батальон численностью 700-800, а кое-где и 900 человек. Они — своеобразный костяк любого полка или бригады, поэтому есть решение к нынешним 66 батальонным тактическим группам добавить к концу года еще три десятка, в 2017-м довести их число до 115, а еще через год — до 125.

Окончательные итоги масштабных учений в Генштабе подведут позже. Но кое-какие выводы по их результатам военачальники уже сделали. Самый главный Валерий Герасимов сформулировал так: "Управление Южного военного округа показало способность эффективно руководить группировкой войск и сил флота в ходе подготовки и ведения боевых действий".
На этих учениях командиры действовали самостоятельно и могли принимать нестандартные решения

По количеству участвующего в маневрах личного состава — 120 тыс. человек — "Кавказ", быть может, не самые крупные учения. Но тут надо учитывать два обстоятельства. Прежде всего, Генштаб не ставил задачей вывести на сухопутные и морские полигоны как можно больше войск. Командно-штабные учения организуют главным образом для проверки системы управления Вооруженными силами. Что и было сделано в полном объеме. Кроме того, согласно международным обязательствам России, генералы могли одновременно задействовать в маневрах не более 12,5 тыс. солдат и офицеров. Этого ограничения армейское руководство четко придерживалось, поэтапно вводя в учебные баталии новые силы. В том числе — резервистов. 700 "партизан" хватило, чтобы сформировать мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод территориальной обороны. Их действия на учениях Валерий Герасимов оценил достаточно высоко.

Тоже касается выполнения задач моряками Черноморского флота. Они продемонстрировали способность уничтожить потенциального противника еще при его выдвижении из портов дислокации. То есть вели активную оборону. "Для этого у Черноморского флота сегодня есть все: средства разведки, которые обнаруживают цели на дальности до 500 км, средства поражения. Один береговой ракетный комплекс "Бастион" чего стоит: бьет на 350 км. — до Босфора включительно", — объяснил начальник Генштаба. Он добавил, что еще несколько лет назад боевые возможности черноморцев резко контрастировали, в частности, с турецкими ВМС, когда говорили, что Турция едва ли не полный хозяин на Черном море. Сейчас все по-другому. На Черноморский флот уже прибыли три подводные лодки с ракетами "Калибр". Скоро к ним добавится еще одна, а в будущем году — две. То есть, Черноморский флот будет иметь полноценную бригаду современных субмарин.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков подчеркнул, что на учениях "Кавказ-2016" удалось отработать все виды обеспечения Вооруженных сил. Тыловые подразделения в ходе этих маневров успешно выполнили четыре десятка оперативных задач.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: