Каналы зашифрованного документооборота между РФ и странами СНГ свяжут в единую сеть
16.12.2015
Генштаб РФ: сирийская оппозиция предоставляет российским военным координаты объектов ИГ
16.12.2015

Степень боеготовности состоящих на вооружении ВВС Германии самолетов Eurofighter Typhon, Tornado и С-160 Transall составляет не более 50 процентов. К такому печальному выводу пришел генеральный инспектор бундесвера генерал Фолькер Викер (Volker Wieker).

Степень боеготовности состоящих на вооружении ВВС Германии самолетов Eurofighter Typhon, Tornado и С-160 Transall составляет не более 50 процентов. К такому печальному выводу пришел генеральный инспектор бундесвера генерал Фолькер Викер (Volker Wieker).

Как сообщает французский бюллетень "TTU", эти цифры генерал озвучил на заседании комиссии бундесвера по обороне. Там он выступил с докладом по ситуации во всех видах вооруженных сил ФРГ. Причем, впервые прозвучали данные не только об общем количестве боевой техники немецкой армии, но и о количестве действительно боеготовых единиц, которые можно использовать для ведения боевых действий.

По сведениям генерала Викера, наиболее тяжелое положение сложилось в Люфтваффе. Например, 40 процентов от имеющихся 114 истребителей Eurofighter находятся в ремонте и не могут использоваться. Из оставшихся 68 самолетов, полностью готовы к выполнению боевых задач только 38, то есть 30 процентов от общего парка истребителей.

Что касается транспортников C-160 Transall, то из 37 самолетов реально может летать лишь 21 машина.

Не лучше состояние и в авиации сухопутных войск бундесвера. Из 40 "списочных" вертолетов NH90, которые формально находятся на вооружении, только пять могут подняться в воздух. Из 43 вертолетов Tiger (это списочные данные, реально в наличии лишь 23 машины) летать могут лишь семь. Из 41 вертолета Sea King морской авиации, в этом году летало только пять.

По словам генерального инспектора, несколько лучше положение с бронетехникой. Из 170 находящихся в частях танков Leopard 2 126 полностью исправны. Это 74 процента от общего количества машин.

В военно-морском флоте немедленно выйти в море и начать боевые действия могут 70 процентов кораблей и подводных лодок.

При этом стоит вспомнить одно обстоятельство. Недавно эксперты популярного немецкого журнала Focus пришли к выводу, что даже модернизированный Leopard 2 ничего не может противопоставить российской бронетехнике. Издание указывает, что главный недостаток Leopard 2, которые до сих пор считались одними из лучших в мире, заключается в слабом вооружении. Снаряды этих танков просто не в состоянии пробивать броню современных российских машин.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: