Главное меню
Бронежилеты военных полегчают почти на треть

Минобороны и «Ростех» в рамках начатой в начале нынешнего года научно-исследовательской работы (НИР) по созданию перспективной экипировки военнослужащих третьего поколения (известной также как «Ратник-3») планируют начать изготавливать бронежилеты, снаряжение и форму одежды из уникальных сверхлегких и высокопрочных материалов.

— Новая НИР была официально открыта в январе 2016 года. Это глубокая поисковая работа, цель которой создать концептуальную модель перспективной экипировки военнослужащего третьего поколения. Одно из главных направлений исследований — разработка и внедрение новейших материалов, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией. — В частности, для пошива формы одежды и элементов экипировки военнослужащих в рамках проведенной работы принято решение внедрять арамидные волокна нового поколения, а бронежилеты и защитные шлемы должны изготавливаться из броневой керамики на основе карбида бора.

По словам собеседника «Известий», полученные результаты будут использованы не только в перспективной экипировке третьего поколения, они начнут внедряться в уже созданные в рамках «Ратника-2» изделия.

— По нашим расчетам, использование новых материалов позволит серьезно облегчить и другую экипировку, при этом не потеряв в стойкости, — говорит представитель военного ведомства. — Если в настоящее время бронежилет в полной комплектации, включая защиту паха, предплечий и шеи, весит около 15 кг, то мы по итогам работ планируем планомерно снизить этот показатель на 20–30%

Арамидные волокна, или арамиды, — это синтетические полиамиды, которые благодаря своей химической и физической микроструктуре отличаются уникальной термостабильностью — способностью сохранять неизменным химическое строение и физические свойства при повышении температуры.

Самые известные арамидные материалы — это кевлар, номекс и тварон, которые уже более 30 лет используются для изготовления одежды, выдерживающей температуру от 250 до 700 градусов Цельсия. В настоящее время российские производители используют отечественные арамидные нити «Руслан».

- По итогам исследований, проведенных в рамках новой НИР, нить «Руслан» признана не отвечающей всем требованиям. В настоящее время перспективной признана нить «Русар-С», которая создается с использованием технологии сухого-мокрого формирования, благодаря чему изделия, изготовленные из новой нити, сохраняют свои свойства 15–20 лет, — пояснил «Известиям» представитель российского военного ведомства, участвующий в работах. — Хотя нить и признана перспективной, но пока она изготавливается только в небольших экспериментальных объемах. Поэтому сейчас ведется изучение возможностей ее массового изготовления на территории Российской Федерации.

Другой перспективный материал, использовать который Минобороны планирует в защитных пластинах бронежилета и бронешлемах, это карбид бора — кристаллы черного цвета, получающиеся в результате соединения бора и углерода.

В настоящее время мировые производители защитной экипировки для изготовления защитных пластин бронежилетов используют оксид алюминия, карбид кремния и карбид бора. Наиболее легкими и дешевыми в изготовлении считаются бронепластины из оксида алюминия, средняя стоимость которых не превышает $250. В то же время аналогичное изделие из карбида бора весит на 20–30% легче, но при этом из-за сложности производства, связанной с химическим процессом восстановления, стоит не менее $500.

— До недавнего времени в России производства карбида бора не было. Но сейчас экспериментальное производство налажено на предприятиях «Бифорс» и «НЭФС-Союз», — рассказал «Известиям» представитель Минобороны.


Просмотров:
169

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Русская жертва"

Художественный фильм "Следы апостолов"

Художественный фильм "Последняя война"

Художественный фильм "Снайпер: Герой сопротивления"

Художественный фильм "Аты-баты, шли солдаты"

Художественный фильм "Третья мировая"

Художественный фильм "Застава"

Художественный фильм "Марш-бросок"

Новости

Военные книги

Национальная оборона (2014) Спецвыпуск

Андрей Харук. «Мессеры» против «Яков»

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Авианосец "Арк Ройал". Охотник...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Великие танковые сражения. Октябрьская война: Битва за Синай

Война, которой не было. Ядерный щит

От Петра до Николая. Традиции русских полков

Польский крест России

Русские боевые искуства

Черная магия Империи СС. Портрет мистика

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

08.08.08. Пять лет спустя

Специальный корреспондент. Война в Южной Осетии

Командировка СОБРа в Чечню

Война в Чечне. Миротворцы

Антология антитеррора. Патриоты

Южная Осетия. Хроника войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Афганский дневник 1979-1989

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Время героев. База Тора-Бора

Мятеж в преисподней

Война от первого лица. Афганистан.