Главное меню
Бронежилеты военных полегчают почти на треть

Минобороны и «Ростех» в рамках начатой в начале нынешнего года научно-исследовательской работы (НИР) по созданию перспективной экипировки военнослужащих третьего поколения (известной также как «Ратник-3») планируют начать изготавливать бронежилеты, снаряжение и форму одежды из уникальных сверхлегких и высокопрочных материалов.

— Новая НИР была официально открыта в январе 2016 года. Это глубокая поисковая работа, цель которой создать концептуальную модель перспективной экипировки военнослужащего третьего поколения. Одно из главных направлений исследований — разработка и внедрение новейших материалов, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией. — В частности, для пошива формы одежды и элементов экипировки военнослужащих в рамках проведенной работы принято решение внедрять арамидные волокна нового поколения, а бронежилеты и защитные шлемы должны изготавливаться из броневой керамики на основе карбида бора.

По словам собеседника «Известий», полученные результаты будут использованы не только в перспективной экипировке третьего поколения, они начнут внедряться в уже созданные в рамках «Ратника-2» изделия.

— По нашим расчетам, использование новых материалов позволит серьезно облегчить и другую экипировку, при этом не потеряв в стойкости, — говорит представитель военного ведомства. — Если в настоящее время бронежилет в полной комплектации, включая защиту паха, предплечий и шеи, весит около 15 кг, то мы по итогам работ планируем планомерно снизить этот показатель на 20–30%

Арамидные волокна, или арамиды, — это синтетические полиамиды, которые благодаря своей химической и физической микроструктуре отличаются уникальной термостабильностью — способностью сохранять неизменным химическое строение и физические свойства при повышении температуры.

Самые известные арамидные материалы — это кевлар, номекс и тварон, которые уже более 30 лет используются для изготовления одежды, выдерживающей температуру от 250 до 700 градусов Цельсия. В настоящее время российские производители используют отечественные арамидные нити «Руслан».

- По итогам исследований, проведенных в рамках новой НИР, нить «Руслан» признана не отвечающей всем требованиям. В настоящее время перспективной признана нить «Русар-С», которая создается с использованием технологии сухого-мокрого формирования, благодаря чему изделия, изготовленные из новой нити, сохраняют свои свойства 15–20 лет, — пояснил «Известиям» представитель российского военного ведомства, участвующий в работах. — Хотя нить и признана перспективной, но пока она изготавливается только в небольших экспериментальных объемах. Поэтому сейчас ведется изучение возможностей ее массового изготовления на территории Российской Федерации.

Другой перспективный материал, использовать который Минобороны планирует в защитных пластинах бронежилета и бронешлемах, это карбид бора — кристаллы черного цвета, получающиеся в результате соединения бора и углерода.

В настоящее время мировые производители защитной экипировки для изготовления защитных пластин бронежилетов используют оксид алюминия, карбид кремния и карбид бора. Наиболее легкими и дешевыми в изготовлении считаются бронепластины из оксида алюминия, средняя стоимость которых не превышает $250. В то же время аналогичное изделие из карбида бора весит на 20–30% легче, но при этом из-за сложности производства, связанной с химическим процессом восстановления, стоит не менее $500.

— До недавнего времени в России производства карбида бора не было. Но сейчас экспериментальное производство налажено на предприятиях «Бифорс» и «НЭФС-Союз», — рассказал «Известиям» представитель Минобороны.


Просмотров:
263

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Разведчицы"

Художественный фильм "Перегон"

Художественный фильм "Охота на единорога"

Художественный фильм "Партизаны в степях Украины"

Художественный фильм "Третья мировая"

Художественный фильм "Скворец и Лира"

Художественный фильм "Трофеи войны"

Художественный фильм "Женя, Женечка и «Катюша»"

Новости

Военные книги

"БМ-21 ГРАД Реактивная Система Залп...

Александр Проханов. Война страшна покаян...

Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Кр...

Вьетнам. Боевое применение вертолётов. Ч...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Ордена ушедшей страны. Медаль Золотая Звезда

Танковый биатлон от 21.09.2013 (2 выпуск)

Война и оружие. АК и М16

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

Великие танковые сражения. Битва за Германию

Битва за космос. История русского Шаттла

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

История одного геноцида

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

Поступок. Цхинвал

Война в Чечне. Живи и веруй

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Война в Афганистане смотреть онлайн

Королевский батальон

Репортерские истории. Шурави.

Время "Ч" для страны "А"

Горы не отпускают

9/11 Афганистан

Афганистан. Операция Тура-Бура