Начальник ГОУ Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов рассказал о результатах применения крылатых ракет по боевикам в Сирии
08.10.2015
РФ перебросит ударные вертолеты на военную базу в Таджикистане
08.10.2015

Появились сообщения о применении против бронетехники "Исламского государства" авиабомб с малопонятным названием СПБЭ, что значит самоприцеливающийся боевой элемент. Это по-настоящему "умный" боеприпас, поражающий только военную технику.

Появились сообщения о применении против бронетехники "Исламского государства" авиабомб с малопонятным названием СПБЭ, что значит самоприцеливающийся боевой элемент. Это по-настоящему "умный" боеприпас, поражающий только военную технику.

Его создатели были награждены последней в нашей истории Государственной премией СССР. Разработчики СПБЭ из НПО "Базальт" опередили американцев минимум на десять лет. Аналогичные боеприпасы на Западе стали появляться относительно недавно.

Бомба представляет собой цилиндр, в котором находятся взрывчатое вещество и толстая медная пластина. Сбоку к цилиндру прикреплена парашютная система и модуль самонаведения.

После того как на земле обнаружено скопление вражеской бронетехники, в указанную точку направляются бомбардировщики или штурмовики. Бомбы сбрасываются в пределах высот от 400 до 5000 метров. Три небольших парашюта, раскрывающиеся на заданной высоте, обеспечивают стабилизацию и замедляют скорость падения до 17 м/с. Одновременно с раскрытием парашютов включается инфракрасная система поиска цели. Она реагирует на тепло двигательных установок боевых машин.

После обнаружения цели и определения точки подрыва боевой части, который происходит на высоте около 150 метров, бомба направляется на вражескую машину с помощью специальных рулей, корректирующих ее полет.

Интересна боевая часть СПБЭ. Один взрыв формирует из медной пластины ударное ядро массой один килограмм. Второй — придает ей ускорение, равное двум километрам в секунду.

Это больше, чем имеет противотанковый подкалиберный снаряд. Ядро пробивает броню толщиной 70 мм под углом 30 градусов.

На базе технологий, отработанных при создании СПБЭ, удалось разработать противовертолетную мину. Она представляет из себя такую же бомбу, но только не сбрасывается с самолета, а устанавливается на земле. Там, где возможен вертолетный десант противника, ставят хорошо замаскированные минные поля.

При возникновении угрозы, по сигналу из командного пункта мины включаются и начинают сканировать воздушное пространство. При попадании в сектор обстрела чужого вертолета, мина взрывается, и винтокрылая машина поражается ядром, буквально разваливаясь в воздухе.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: