Главное меню
Белый дом: США не заинтересованы в новой международной контртеррористической коалиции

Соединенные Штаты не заинтересованы в формировании какой-либо новой международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Вашингтон вместе с тем предлагает Москве присоединиться к уже сформированной США коалиции на условиях американской стороны. Об этом сообщил в понедельник на регулярном брифинге в Белом доме Джош Эрнест.

Во вторник Обаме предстоит встреча с президентом Франции Франсуа Олландом, который призывает объединить усилия всех стран, включая Россию и США, в противостоянии общей террористической угрозе. Этой теме была посвящена большая часть брифинга.
"Доказательства тому - нулевые"

На вопрос о том, не наблюдается ли сейчас "эрозии" американской коалиции и готовности отдельных стран выступить против ИГ вместе с Россией, Эрнест ответил резко отрицательно. "Доказательства тому - нулевые", - сказал он.

Пресс-секретарь подробно рассказал о совещании стран-партнеров по коалиции на уровне послов, созванном ранее в тот же день в Вашингтоне вице-президентом США Джозефом Байденом. По его словам, присутствовали послы и старшие дипломаты 59 из 65 стран. Речь шла о том, как этим странам "увеличить свой вклад в наши усилия", - заявил Эрнест.

Он уточнил, что на сегодня "почти две дюжины" стран вносят "военный вклад", а еще полтора десятка участвуют в подготовке сил Ирака и Сирии. Еще 25 стран при координирующей роли Германии и ОАЭ "занимаются стабилизацией в районах, освобожденных от ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС)", - сказал Эрнест. В частности, в Ираке отдельно обучаются местные полицейские, это направление курирует Италия.

Наконец, США учитывают еще и партнеров, которые препятствуют притоку новобранцев в ИГ и "арестовывают людей, стремящихся выехать в Ирак и Сирию", чтобы примкнуть к рядам ИГ, сказал представитель Белого дома. Это, по его словам, делается в 34 странах.

От настойчивых вопросов о том, готов ли Вашингтон усиливать собственный вклад в борьбу с ИГ, признает ли он свою ответственность за то, что эта борьба не всегда идет так успешно, как хотелось бы, и готов ли корректировать свою стратегию, пресс-секретарь уклонялся. Он просто утверждал, что американцы и без того "играют лидирующую роль" в коалиции - как в военном, так и в финансовом отношении.

Что касается России, Эрнест в основном повторял известные тезисы американской пропаганды, в том числе о том, будто россияне не столько сражаются в Сирии с ИГ, сколько поддерживают режим Башара Асада в Дамаске. "Если Россия готова изменить стратегию и сфокусироваться на ИГИЛ,... то мы бы приветствовали их в составе своей коалиции", - заявил он.

Репортеры напоминали, что после Вашингтона Олланд собирается в Москву, и интересовались возможностью каких-то дружественных жестов в отношении России. В ответ Эрнест, в частности, заявил, что "не может себе представить" смягчения санкций, введенных против России из-за украинского кризиса, в привязке к событиям в Сирии.

На вопрос о том, не опасается ли Белый дом, что Кремль его "переиграет" в диалоге с Елисейским дворцом, Эрнест ответил: "От России потребовались бы внушительные обязательства, чтобы сравняться с нашими усилиями". Но если Москва готова "вложить такие же ресурсы, как и США, чтобы совместно с международным сообществом разгромить ИГИЛ, мы бы приветствовали такой вклад", - сказал он и добавил: "Здесь нет никаких причин соперничать. Мы были бы рады добавить их вклад в общий список".
"Наращивать усилия в областях, где есть признаки прогресса"

Тем не менее общий тон вопросов на брифинге был критическим по отношению к Белому дому, так что Эрнест в основном оборонялся, пусть и в агрессивном ключе. Его просили, например, прокомментировать мнение авторитетных людей, работавших с Обамой, - бывших министров обороны Роберта Гейтса и Леона Панетты, а также сенатора Дайэнн Файнстайн - о том, что для победы над ИГ администрация США делает недостаточно. В ответ пресс-секретарь заявил, что не говорил об этом с президентом страны.

На вопрос о том, можно ли ожидать изменения стратегии США. последовал ответ, что Белый дом готов "наращивать усилия в областях, где есть признаки прогресса". "Мы будем испытывать еще большую уверенность в своей стратегии по мере того, как наши партнеры по коалиции станут мобилизовать дополнительные ресурсы", - заявил также Эрнест.

Ему напомнили, что Обама на ГА ООН признавал в ливийском контексте опасность вакуума власти, и спросили, есть ли у США конкретные планы на "послеасадовский" период в Сирии. Ответ целиком сводился к тому, что конфликт в Сирии "не имеет военного решения", но при этом Асад "утратил легитимность" в глазах "подавляющего большинства" своего народа. Конечно, в том виде, как его представляет себе Вашингтон.


Просмотров:
708

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Морские дьяволы. Смерч" 1 сезон (Все серии)

Художественный фильм "Список Шиндлера"

Художественный фильм "Неизвестные страницы из жизни разведчика"

Художественный фильм "Максим Перепелица"

Художественный фильм "Дачная поездка сержанта Цыбули"

Художественный фильм "Морской характер"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Снег и пепел"

Новости

Военные книги

Владимир Шигин. Неизвестные страницы ист...

Михаил Барятинский. «Тигр» против Т-34. ...

Марк Солонин. Июнь 41-го. Окончательный ...

Первые русские броненосцы

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Вьетнам: раны войны

Россия от первого лица. Армия

Задело! Братоубийственная война

Ордена ушедшей страны. Медаль Золотая Звезда

Подвиг двенадцатой заставы. Битва до конца

Профессия - репортер. Территория АК

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Командировка СОБРа в Чечню

Антология антитеррора. Патриоты

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Если завтра война. Осетия

Теракт с предоплатой

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганский набат

Война матерей

В объективе Афганистан

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Последний солдат афганской войны

Исповедь диверсанта