Главное меню
Белоруссия подготовила новую военную доктрину впервые за 15 лет

Александр Лукашенко одобрил новую военную доктрину Белоруссии, направленную на сохранение белорусской государственности, защиту страны от «цветных революций» и гибридной войны. Основополагающий документ в сфере обороны не менялся последние пятнадцать лет.

Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, в ближайшее время президент внесет в парламент проект закона по утверждению военной доктрины, пишут "Новости ВПК" .

Впервые о готовности этой доктрины Лукашенко заявлял еще 30 октября на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны. Документ планировалось рассмотреть до конца 2015 года.

Лукашенко обратил внимание на то, что доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты.

"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем – заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства... То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано", – сказал Лукашенко, подчеркнув, что прямая военная угроза Белоруссии отсутствует, на первый план вышли вызовы иного характера.

Он отметил, что новый документ определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Лукашенко напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет, и за этот период обстановка в мире и вокруг Белоруссии кардинально изменилась. "Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", – заявил белорусский лидер.

По его словам, в состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. "До сих пор не удалось нормализовать обстановку на Украине. Ряд горячих точек находится в "замороженном" состоянии и может вспыхнуть в любой момент", – подчеркнул он.

Президент Белоруссии констатировал, что терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до США, а поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу. "Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней", – считает Лукашенко.

По его словам, дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества. Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере.


Просмотров:
597

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Ангелы войны"

Художественный фильм "Чаклун и Румба"

Художественный фильм "Белый тигр"

Художественный фильм "Последняя война"

Художественный фильм "Брестская крепость"

Художественный фильм "Позывной "Стая""

Художественный фильм "Ремагенский мост"

Художественный фильм "Иди и смотри"

Новости

Военные книги

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Солдат Удачи №2 1994 г.

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Великие танковые сражения. Октябрьская война: Битва за Синай

Ордена ушедшей страны. Медаль Золотая Звезда

Кузькина мать. Итоги. Страсти по атому

НЛО. По приказу Гитлера

Гонка вооружений. Азы практической стрельбы

Боевые награды РФ

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Война в Чечне. Живи и веруй

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Южная Осетия. Хроника войны

Борзойский форпост

Теракт с предоплатой

Неизвестные битвы России за Кавказ. Взятие аула Гуниб в 1859 г.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Последний шурави

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Афганцы

Афган... Возвращение

Королевский батальон

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой