Главное меню
Балтийский флот: 313 лет на страже западных рубежей страны

Балтийский флот - старейший флот России - отмечает 313-ю годовщину со дня создания.

В последние годы его боевой состав пополнился современными кораблями, оснащенными новейшим вооружением и техническими средствами, а все воинские части являются частями постоянной боевой готовности, способными выполнять задачи по предназначению в кратчайшие сроки, защищая западные рубежи страны. Об этом рассказал официальный представитель флота Владимир Матвеев.

Фрегаты, корветы, буксиры

"В последние годы боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшим вооружением и техническими средствами", - сказал Матвеев. В числе таких кораблей - корветы "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий". Эти корветы проекта 20380 предназначены для действий в ближней морской зоне государства, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, решения других задач. Корабли отличаются многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации систем.

Соединение десантных кораблей флота получило новейшие десантные катера на воздушной каверне проекта 21820 типа "Дюгонь", предназначенные для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье личного состава и боевой гусеничной, колесной и другой военной техники. Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире.

"Береговые войска флота и части ПВО, дислоцированные в Калининградской области, также получают новые образцы вооружения и военной техники. Речь идет о современных боевых машинах, системах артиллерии и противовоздушной обороны, а также различной специальной и автомобильной технике", - отметил собеседник.

9 мая, на военном параде в ознаменование 71-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, жители и гости Калининграда впервые увидели зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) ближнего действия "Панцирь-С1". Он предназначен для противовоздушной обороны военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок противовоздушной обороны на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия. Комплекс способен уничтожать цели, летящие на высоте от 5 метров до 15 тысяч метров.

В составе парадной механизированной колонны по главной площади Калининграда - площади Победы впервые также прошел легкобронированный бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 "Выстрел", также находящийся на вооружении Балтийского флота. В числе новейшей боевой техники - зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

В море, в воздухе и на земле

"Экипажи кораблей Балтийского флота регулярно отрабатывают задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. На постоянной основе они находятся и в составе оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море", - говорит Матвеев.

Во время учений в море, в воздухе и на земле балтийцы настойчиво совершенствуют свою выучку и профессиональное мастерство. За зимний период обучения 2016 года силами флота выполнено более 150 ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских и торпедных стрельб, других боевых упражнений. Береговые войска провели более 200 тактических учений различного уровня, порядка 900 стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, свыше 300 упражнений по вождению боевых машин и автомобилей. Самолеты и вертолеты морской авиации Балтийского флота совершили более одной тысячи вылетов, летчики провели в небе около двух тысяч часов, треть полетов проводились в ночное время.

Балтфлот вчера и сегодня

Ровно 313 лет назад, 18 мая 1703 года русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает". Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своем составе надводные и подводные силы, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. "Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении", - констатировал официальный представитель БФ.


Просмотров:
317

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "До свидания, мальчики"

Художественный фильм "Смерть Шпионам"

Художественный фильм "Долгие версты войны"

Художественный фильм "Живые и мертвые"

Художественный фильм "Поход Роммеля"

Художественный фильм "Морские дьяволы. Смерч" 1 сезон (Все серии)

Художественный фильм "Утомленные солнцем. Предстояние"

Художественный фильм "ДМБ"

Новости

Военные книги

СА Штурмовые отряды НСДАП 1921-1945

59 книг из серии За линией фронта.

Полная история войны в Великой Восточной...

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Турецкий пистолет "Стример"

Маршал Язов. По своим не стреляю

101 вид оружия, изменивший мир

Строители особого назначения. Уничтожение смерти

Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 4

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Взятие Кбаадэ и завершение Кавказской войны в 1864 г.

Репортерские истории. Там, где была война

Антология антитеррора. Выбор

Специальный корреспондент. Трофеи

Неизвестные битвы России за Кавказ. Взятие аула Гуниб в 1859 г.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Марш-бросок на войну

9/11 Афганистан

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Война матерей

Звезду за Стингер

Легенды армии. Валерий Востротин