Главное меню
Атомный корабль "Урал" утилизируют

Единственный в своем роде большой разведывательный корабль "Урал" с атомной энергетической установкой, которым гордился Тихоокеанский флот, будет утилизирован в Приморье силами 30-го судоремонтного завода. За три с половиной года и миллиард рублей - без одной символической тысячи.

Такие рамки заданы на аукционе, который в этом году был вновь объявлен "Росатомом" в надежде найти завод, который взялся бы порезать на иголки ржавеющий корабль водоизмещением 36 тысяч тонн (длина - 265, ширина - 30, высота - 70 метров) с двумя атомными реакторами и некогда уникальной аппаратурой слежения и связи.

Тендер, напомним, объявлялся и раньше, в 2014 году: цена вопроса тогда была - 1,23 миллиарда рублей, срок окончания работ - ноябрь 2017 года. Желающие, может, и находились, но победителя не оказалось. И вот теперь на портале госзакупок появилось уведомление, что госкорпорация "Росатом" заключит контракт на утилизацию корабля "Урал" с 30-м судоремонтным заводом. Он единственный, кто подал заявку на участие в нынешнем аукционе.

"Урал" был построен по проекту 1941 "Титан" на Балтийском заводе в Ленинграде, спущен на воду в 1983 году. Но только через шесть лет, в 1989-м, был официально принят в состав ВМФ и совершил 59-дневный переход к постоянному месту службы на Тихий океан. По пути совершил заход во вьетнамский порт Камрань, где была тогда советская военно-морская база. Но ТОФе базировался в поселке Тихоокеанский (ныне - Фокино). Летом 1990-го года на корабле случился пожар, один из двух вспомогательных котлов вышел из строя. Всю корабельную энергетику запитали на оставшийся котел, а когда и он сгорел, пришлось на несколько месяцев запустить аварийные дизеля.

Понятно, что при таком состоянии материальной части и тотальном безденежье ВМФ в 90-е годы никаких героических походов "Урал" не совершал, а стоял у якорной бочки в заливе "Стрелок". Но даже оттуда умудрялся своими уникальными антеннами прослушивать супостата и следить за его ракетными пусками, испытаниями и маневрами.

В 2001 году БАРЗК "Урал" вывели из состава ВМФ и поставили на прикол рядом с еще одним атомным неудачником - тяжелым ракетным крейсером "Адмирал Лазарев" (во время постройки и первые годы службы - крейсер "Фрунзе"). В 2008-2010 годах на заводе "Звезда" в Большом Камне были переведены в безопасное состояние (выгружено ядерное топливо), а затем утилизированы оба ядерных реактора корабля.

И вот настал час остального "железа". Эта трудоемкая и, прямо скажем, неблагодарная работа выпала судоремонтникам поселка Дунай (прежде - Шкотово-22), где находится 30-й СРЗ. Он создавался и много лет работал как судоремонтный завод ВМФ - тут восстанавливали боеготовность атомных подводных лодок после дальних походов и производили перезарядку их реакторов. Именно тут, в августе 1985 года, за девять месяцев до Чернобыля, случился парогазовый взрыв реактора и гибелью, облучением людей и радиоактивным загрязнением акватории. Теперь 30-й СРЗ имеет другую подчиненность - входит в "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" Объединенной судостроительной корпорации.

Досье:

Помимо 30-го СРЗ, в состав "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" входят: НИИ "Берег", хабаровский "Дальзавод", "Николаевский-на-Амуре судостроительный завод", "Амурский судостроительный завод" (Комсомольск-на-Амуре), завод "Звезда" (Большой камень"), Хабаровский судостроительный завод, бывшие 92-й, 178-й и 179-й судоремонтные заводы ВМФ, а также Северо-Восточный региональный центр по ремонту и утилизации военной техники. Владельцем 100 процентов акций "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" является государство.


Просмотров:
708

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Белорусский вокзал"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Военная разведка. Западный фронт"

Художественный фильм "Последний бой"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Максим Перепелица"

Художественный фильм "Битва за Анцио"

Новости

Военные книги

Национальная оборона (2014) Спецвыпуск

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Бруно Сюткус, Гюнтер Бауэр, Йозеф Оллерб...

Самолеты В.М. Мясищева

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 7

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

Воины духа. Документальный фильм Аркадия Мамонтова

Укол зонтиком. Герои и жертвы холодной войны

Смертельный отсчет. Жажда скорости

Россия от первого лица. Армия

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Если завтра война. Осетия

Русский характер. Миротворцы. Цхинвал

Цхинвальский крест

Чеченская война

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой

Афганский синдром

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Афганистан. Точка невозврата

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Афганский набат