Главное меню
Армения и РФ создадут единую группировку войск

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вчера находился с рабочим визитом в Ереване. Основной повод командировки - заседание Совета министров обороны стран, входящих в ОДКБ, куда кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В этом году в ОДКБ председательствует Армения, поэтому военачальники собрались у подножья Арарата.

Но еще до встречи в формате ОДКБ генерал Шойгу встретился со своим армянским коллегой. "Мы сегодня можем обсудить вопросы безопасности в регионе, вопросы военного и военно-технического сотрудничества. План очень динамичный и предусматривает большое количество мероприятий", - сказал Шойгу.

Перейдя к конкретике, глава российского военного ведомства выразил готовность обсудить вопрос об увеличении количества армянских военнослужащих, бесплатно обучающихся в российских военных вузах. "В настоящее время в 24 вузах Минобороны России на безвозмездной основе проходят обучение 203 армянских военнослужащих. В этом году примем на обучение еще 211 человек", - уточнил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Уже по итогам переговоров замминистра Антонов озвучил маленькую сенсацию. По его словам, Россия и Армения близки к подписанию соглашения о создании Объединенной группировки войск. Правда, пока документ не подписан, военные не раскрывают деталей, в том числе какие именно подразделения войдут в единую российско-армянскую "армию". Известно лишь, что дислоцироваться она будет на территории Армении. Планируется, что войдут в нее 4-й армянский армейский корпус и 102-я военная база России.

При этом вчера министры обороны России и Армении уже подписали другой документ, который непосредственно будет касаться создаваемой группировки. Шойгу и Оганян поставили подписи под соглашением о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

"Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать Объединенную группировку двух стран необходимой информацией", - пояснил замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

В целом же в военной области между Россией и Арменией заключено более 50 договоров и соглашений, и работа по дальнейшему развитию нормативной правовой базы продолжается. "Сформированы и эффективно действуют механизмы принятия решений в сфере безопасности, осуществляется совместное военное планирование", - отметил замминистра Антонов.

Кроме того, как констатировали вчера военные обеих стран, успешно реализуется план совместной работы министерств обороны России и Армении на 2016 год. Он включает в себя более 40 различных мероприятий, из которых 22 уже, к слову, реализовано.

В этом году подразделения наших вооруженных сил задействованы в учениях миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2016" (пройдут в Белоруссии) и учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Кроме того, по словам Анатолия Антонова, армянские команды достойно выступили на завершившихся Армейских международных играх.

Они продемонстрировали высокие профессиональные качества в состязаниях "Танковый биатлон" и "Снайперский рубеж".


Просмотров:
312

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Летняя поездка к морю"

Художественный фильм "Русский крест"

Художественный фильм "Ночные ласточки"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 4. Битва за Берлин"

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Художественный фильм "Тихая застава"

Художественный фильм "Дожить до рассвета"

Художественный фильм "Охота на единорога"

Новости

Военные книги

Тигр. Легендарный танк Panzerwaffe. Част...

Солдат Удачи №1 1994 год

Владимир Першанин. Диверсанты Судоплатов...

Броненосный крейсер "Рюрик". Ф...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Гонка вооружений. Выбор травматика: иностранные

Асы из Торжка. Специальный репортаж А. Сладкова

Элита ВДВ. 1 серия

Гонка вооружений. Первый американский револьвер

Последний парад замполита Саблина

Линия Маннергейма

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Эхо Кавказской войны

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Антология антитеррора. Кавказский спрут

История одного геноцида

08.08.08. Четыре года спустя

"Специальный корреспондент". Абхазия. Остаться в живых

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганский синдром

Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан

Афганцы

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Афганистан. До востребования

Время "Ч" для страны "А"