Элементы экипировки «Ратник» могут пойти на экспорт
17.08.2016
ЛНР: ВСУ четыре раза за сутки обстреляли территорию республики
17.08.2016

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вчера находился с рабочим визитом в Ереване. Основной повод командировки - заседание Совета министров обороны стран, входящих в ОДКБ, куда кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В этом году в ОДКБ председательствует Армения, поэтому военачальники собрались у подножья Арарата.


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вчера находился с рабочим визитом в Ереване. Основной повод командировки — заседание Совета министров обороны стран, входящих в ОДКБ, куда кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В этом году в ОДКБ председательствует Армения, поэтому военачальники собрались у подножья Арарата.

Но еще до встречи в формате ОДКБ генерал Шойгу встретился со своим армянским коллегой. "Мы сегодня можем обсудить вопросы безопасности в регионе, вопросы военного и военно-технического сотрудничества. План очень динамичный и предусматривает большое количество мероприятий", — сказал Шойгу.

Перейдя к конкретике, глава российского военного ведомства выразил готовность обсудить вопрос об увеличении количества армянских военнослужащих, бесплатно обучающихся в российских военных вузах. "В настоящее время в 24 вузах Минобороны России на безвозмездной основе проходят обучение 203 армянских военнослужащих. В этом году примем на обучение еще 211 человек", — уточнил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Уже по итогам переговоров замминистра Антонов озвучил маленькую сенсацию. По его словам, Россия и Армения близки к подписанию соглашения о создании Объединенной группировки войск. Правда, пока документ не подписан, военные не раскрывают деталей, в том числе какие именно подразделения войдут в единую российско-армянскую "армию". Известно лишь, что дислоцироваться она будет на территории Армении. Планируется, что войдут в нее 4-й армянский армейский корпус и 102-я военная база России.

При этом вчера министры обороны России и Армении уже подписали другой документ, который непосредственно будет касаться создаваемой группировки. Шойгу и Оганян поставили подписи под соглашением о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

"Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать Объединенную группировку двух стран необходимой информацией", — пояснил замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

В целом же в военной области между Россией и Арменией заключено более 50 договоров и соглашений, и работа по дальнейшему развитию нормативной правовой базы продолжается. "Сформированы и эффективно действуют механизмы принятия решений в сфере безопасности, осуществляется совместное военное планирование", — отметил замминистра Антонов.

Кроме того, как констатировали вчера военные обеих стран, успешно реализуется план совместной работы министерств обороны России и Армении на 2016 год. Он включает в себя более 40 различных мероприятий, из которых 22 уже, к слову, реализовано.

В этом году подразделения наших вооруженных сил задействованы в учениях миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2016" (пройдут в Белоруссии) и учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Кроме того, по словам Анатолия Антонова, армянские команды достойно выступили на завершившихся Армейских международных играх.

Они продемонстрировали высокие профессиональные качества в состязаниях "Танковый биатлон" и "Снайперский рубеж".



Добавить комментарий


Последние новости: