Главное меню
Аналитик Forbes назвал пять причин, почему США проиграют войну с Россией

Стратеги американской армии полагают, что столкновение с "практическим равным" соперником может произойти в течение ближайших пяти лет. Под этой формулировкой ими понимается Россия, стремительно модернизирующая свои вооруженные силы, пишет исполнительный директор Института Лексингтона (Lexington Institute) Лорен Томпсон в колонке для журнала Forbes.

Эксперт предполагает, что гипотетическая война с Россией будет завязана на максимально быстром продвижении сухопутных войск через обширные пространства. Поражение в таком конфликте кардинально изменит геополитический баланс в Европе и сократит влияние США до минимального с начала Второй мировой уровня. И поражение — пока что наиболее вероятный исход, считает Томпсон.

Неутешительный для Америки прогноз связан с несколькими факторами: это стратегические просчеты предыдущих президентов — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — и недостаток финансирования вооруженных сил. По мнению аналитика, ошибка Буша-младшего связана с отводом из Европы двух американских тяжелых бригад, а просчет Обамы заключается в ставке на Азиатско-Тихоокеанский регион, отголоском которой стало сокращение военного присутствия США в Старом Свете.

Лорен Томпсон сетует на то, что армия США не получает достаточного финансирования, в особенности если сравнивать программы модернизации с российскими. Американские ВС ежегодно получают из федерального бюджета $22 млрд на новое оружие, тогда как Россия запустила десятилетнюю программу перевооружения бюджетом в $700 млрд, причем большая часть средств, по данным Томпсона, пойдет на развитие сухопутных войск и авиации.

Вышеописанные факторы наводят аналитика на мысль, что американская армия, скорее всего, проиграет "европейскую войну", и Лорен Томпсон формулирует пять аргументов в пользу своего тезиса.

Россия обладает географическим преимуществом, замечает эксперт. Бои будут проходить на территориях Восточной Европы, которые находятся дальше от основных точек высадки американского контингента в Европе. Кроме того, эта часть Старого Света омывается морями, в которые можно войти лишь через узкие проливы, которые Россия сможет легко контролировать.

Кроме того, армия США удручающе не готова к такому конфликту, добавляет Томпсон. В Европе у США остались лишь две стационарные бригады, легкое десантное подразделение и кавалерийский полк, вооруженный бронированными "Страйкерами" (Stryker). Если не будет усиления, Россия просто сомнет эти войска, замечает обозреватель Forbes.

Недавно Белый дом принял решение о размещении третьей ротационной бригады в Европе, вместе с этим было решено направить по тысяче солдат в Польшу и в каждой из стран Прибалтики, однако от всех проблем это не избавит. После 15 лет борьбы с противниками вроде "Талибана" (организация запрещена в РФ — ред.), армия США по-прежнему уязвима. Это касается средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и недостаточно защищенной техники. В этом армия США не может сравниться с российскими вооруженными силами, заключает Томпсон.

География региона также предполагает, что большая часть морских сил и средств США будет отрезана от театра военных действий, добавляет эксперт. Россия обладает военными базами в Калининградской области на Балтике и Севастополе в Черном море, что делает опасным вхождение американского флота в прилегающие акватории. ВВС США, в свою очередь, могут быть исключены из зоны конфликта с помощью российского ПВО.

Еще одним обстоятельством, усугубляющим положение американской армии в гипотетическом конфликте с Россией, может стать нерешительность союзников по Североатлантическому альянсу, отмечается в материале. Войска НАТО обладает численным превосходством над российской армией, однако далеко не ясно, включится ли большинство членов блока в конфликт на территории стран Балтии или Украины, которая к тому же не является членом альянса. Большинство опросов общественного мнения свидетельствуют о нежелании европейцев с запада континента защищать своих соседей с востока Европы.

Позиции Североатлантического альянса также ослабнут, если Вашингтон изберет оборонительную тактику и откажется от нападения на военные базы или подразделения на территории России. Пойти в наступление будет трудно — максимальной стадией такого конфликта может стать применение Москвой ядерного оружия, и ни одна из европейских столиц не готова вызвать на себя ядерный удар, заключает эксперт.


Просмотров:
348

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Заградотряд: Соло на минном поле"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Утомленные солнцем"

Художественный фильм "Дезертир"

Художественный фильм "Иди и смотри"

Художественный фильм "Невыполнимое задание"

Художественный фильм "Кукушка"

Художественный фильм "Фейерверк"

Новости

Военные книги

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Александр Проханов. Война страшна покаян...

8 книг из серии Во славу земли русской

Тигр. Легендарный танк Panzerwaffe. Част...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Weaponology. Огнемёты

Великие танковые сражения. Танковые сражения Вьетнамской войны. Мятежный Вьетнам

Севастополь. Фильм Аркадия Мамонтова

Сухопутные войска России

Первая репетиция Парада Победы

Заговор послов. Фильм Леонида Млечина

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Чечня ХХ век. Террор. Все за други своя

Чеченская война

Грузино-осетинская война. Небесная броня

Южная Осетия. Хроника войны

Теракт с предоплатой

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Охота на Осу

Афганистан. Четыре документальных фильма

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Афганские письма

Поступок. 9 рота

Афганский синдром