Американские аналитики: в случае конфликта в Прибалтике российская армия разобьет НАТО за трое суток


6 ДПЛ «Варшавянка» для ТОФ могут начать строить в 2017 году
06.02.2016
Минобороны РФ: США отказали России в создании консультативного центра по Сирии в Аммане
06.02.2016

Не успел улечься скандал после реалити-шоу на британском телеканале BBC, главным сюжетом которого было нападение России на Латвию, переросший в ядерный апокалипсис, как очередные западные эксперты, на этот раз американские, провели моделирование военного конфликта между НАТО и РФ.


Не успел улечься скандал после реалити-шоу на британском телеканале BBC, главным сюжетом которого было нападение России на Латвию, переросший в ядерный апокалипсис, как очередные западные эксперты, на этот раз американские, провели моделирование военного конфликта между НАТО и РФ.

Специалисты из американского стратегического исследовательского центра RAND привлекли бывших и действующих сотрудников Пентагона, Госдепа и сторонних экспертов для проведения стратегической игры, по сюжету которой Россия, также как в британском шоу, вторгается в Прибалтику. Результаты оказались неутешительными – при текущем положении дел силы НАТО окажутся неспособными долго противостоять российскому наступлению.

"Если российские танки и пехота войдут в страны Балтии прямо завтра, силы НАТО, уступающие российским по численности и огневой мощи, потерпят поражение менее чем через трое суток", — говорится в докладе.

Все предыдущие попытки смоделировать аналогичную ситуацию неизбежно приводили к одному результату.

Военных игры в настольном формате, которые проводились в 2014-2015 годах показывали, что, российские силы спустя 36-60 часов уже стучались в ворота Таллина или Риги, а войска США и стран Балтии, а также американские ВВС оказались неспособны сдержать наступление механизированных российских частей и понесли большие потери".

Западные аналитики пришли к выводу, что исправить ситуацию может только рост финансирования на увеличение военного присутствия, в первую очередь – американского, конечно же, в регионе.

Зачем это делается?

Данный доклад, равно как и британское реалити-шоу, появились на редкость своевременно – в преддверии принятия федерального бюджета США, в рамках которого Пентагон планирует доказать необходимость роста финансирования военных нужд. На Западе уже давно научились умело манипулировать страхами, как простого населения, так и политического истеблишмента. Но данные страшилки направленны исключительно на политиков, которые сейчас принимают решения.

Эти люди выросли во времена Холодной войны и страхи перед большой и страшной Россией, заложенные тогда пропагандой, в них сидят очень крепко и глубоко. На руку манипуляторам из Пентагона и те реформы, которые сейчас проводятся в российской армии и тот боевой потенциал, который она демонстрирует на учениях и в рамках операции ВКС РФ В Сирии.

Если в 2016 году США выделили на содержание своей воинской группировки в Европе $780 миллионов, то в следующем Пентагон просит уже $3,4 миллиарда – в четыре раза больше! Конечно, такие аппетиты надо чем-то обосновать. Поэтому именно сейчас, когда американские конгрессмены будут принимать бюджет и появляются эти страшилки про беспомощность НАТО перед лицом "русского медведя".



Добавить комментарий

Последние новости: