Главное меню
"Алмаз-Антей" провел успешные стрельбы из ЗРК "Тор" в движении

Проведены успешные испытательные ракетные стрельбы из зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2У". Особенность в том, что впервые это было сделано в движении, сообщила пресс-служба концерна ПВО "Алмаз-Антей".

Комплексы "Тор" различных модификаций встали на вооружение зенитных подразделений ПВО Сухопутных войск в середине 1980-х. За минувшие тридцать лет они неоднократно модифицировались. И сегодня полностью отвечают требованиям времени. Более того, они до сих пор не имеют полноценных аналогов в мире в своем классе и пока остаются единственным средством, обеспечивающим высокоэффективную борьбу с высокоточным оружием над полем боя. "Тор" способен уничтожать все виды летательных аппаратов и даже высокоточные корректируемые авиабомбы. Эти комплексы особенно эффективны для отражения массированных воздушных ударов.

Предназначены они для сопровождения и прикрытия войск на марше, а также развернутых на поле соединений и командных пунктов. Для того чтобы не отставать от прикрываемых подразделений в движении, эти зенитно-ракетные комплексы изначально монтировались на гусеничном шасси, то есть они могли идти по любому бездорожью.

А вот стрелять в движении "Торы" не умели. И если возникала опасность воздушного налета по колонне, когда она совершала марш, то зенитно-ракетные комплексы должны были остановиться и ждать, чтобы без проблем провести ракетную стрельбу. Сопровождаемая колонна за время ожидания могла уйти довольно далеко, теряя при этом эффективное прикрытие.

"Научить" зенитно-ракетные комплексы вести стрельбу с ходу оказалось делом далеко не простым. Во всяком случае, ни один ЗРК в мире этого делать не умеет. Конструкторы "Алмаз-Антея" смогли решить, казалось бы, нерешаемую задачу. И теперь "Тор-М2У" может, не останавливаясь, прикрывать армейские подразделения на всем пути их следования к обозначенному месту дислокации.

Испытания проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Целями служили маневрирующие мишени "Саман". Как сообщается, в испытательной работе были задействованы силы и средства полигона, учебного центра и Ижевского электромеханического завода "Купол", где комплексы изготавливают серийно.

При движении боевой машины со скоростью более 25 км/час по необорудованной степной дороге цель была обнаружена, взята на автосопровождение и сбита на дальности более восьми километров.

"В рамках испытаний при движении боевой машины по трассе проверены и подтверждены возможность обнаружения и взятие цели на автосопровождение в движении, качество и точность сопровождения целей в движении, безударность выхода ракеты из контейнера и целый ряд других параметров", - отметил генеральный директор "Алмаз-Антея" Ян Новиков.

По словам генконструктора концерна Павла Созинова, проведенные успешные испытания выводят ЗРК "Тор" на качественно новый технический уровень и дают важное тактическое преимущество, которое позволяет сопровождающим военные колонны ЗРК "Тор" отражать воздушный налет противника во время движения.

Один зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2У" несет восемь ракет, стартующих вертикально. Обеспечивает защиту от летательных аппаратов, перемещающихся со скоростью до 700 м/с. Дальность гарантированного поражения от 500 метров до 12 км. По высоте - от 10 метров до 6 км.

"Торы" пользуются большим спросом на мировом рынке и стоят на вооружении многих армий мира. В частности Греции, Венесуэлы, Китая, Ирана, Египта. А то, что теперь они могут стрелять в движении, только прибавит им популярности.


Просмотров:
619

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Четыре танкиста и собака"

Художественный фильм "Охотники за караванами"

Художественный фильм "Горячие тропы"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Спасти рядового Райана"

Художественный фильм "Утомленные солнцем. Предстояние"

Художественный фильм "Командир счастливой «Щуки»"

Новости

Военные книги

ЯГДпантера и другие машины на базе «Пант...

КВ - Советский тяжелый танк

Национальная оборона (2014) Спецвыпуск

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Окопная Жизнь. 6 Серия. Досуг

Камикадзе в цвете

Снайпер. Пуленепробиваемый

Гонка вооружений. Чи-Зет по-украински

Атомная стража. Специальный репортаж

Приштинский бросок. Специальный репортаж

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

08.08.08. Пять лет спустя

Поступок. Цхинвал

Как пал Сухуми

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Антология антитеррора. Расплата

Время героев. Нагорный Карабах

Война в Афганистане смотреть онлайн

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Марш-бросок на войну

Тайны Афганской войны. Охота на льва

Афганистан. Спрятанная война

Последняя война Империи. Афганистан.

Афганский набат