Главное меню
23 августа - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве - день воинской славы в России. Отмечается ежегодно 23 августа в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 г.

Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 г., является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

В советской и российской историографии принято разделять сражение на Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Фронт накануне битвы

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону - так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе.

Для этого была разработана и в апреле 1943 г. утверждена военная операция под кодовым названием Zitadelle ("Цитадель").

Для ее проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения - в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, а также большое число отдельных частей, входящих в 9-ю и 2-ю полевые армии группы армий "Центр", в 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг".

Группировка германских войск насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. 245 танков и штурмовых орудий, 1 тыс. 781 самолет.

К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов.

Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас (обращенный к противнику участок) Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина - южный.

Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трех танковых, трех моторизованных и трех кавалерийских корпусов (командующий - генерал-полковник Иван Конев).

Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Ход битвы

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.

В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 тыс. 200 танков и самоходных орудий. В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы.

12 июля начался следующий этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа в результате операций "Кутузов" и "Румянцев" были освобождены Орел и Белгород, вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют.

23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Советская армия окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.

В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов.

Итоги сражения

    В ходе этого сражения советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе 7 танковых).
    Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010 г.).
    Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.
    За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза было удостоено более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями.
    Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских.
    За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск - орденом Отечественной войны I степени.
    27 апреля 2007 г. указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Увековечивание памяти

В 1983 г. в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге - 9 мая открыт Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 2000 г. в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс "Курская дуга".


Просмотров:
537

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Орел приземлился"

Художественный фильм "Русская жертва"

Художественный фильм "Дачная поездка сержанта Цыбули"

Художественный фильм "О тех, кого помню и люблю"

Художественный фильм "Задания особой важности. Операция «Тайфун»"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Координаты смерти"

Новости

Военные книги

Оружие России. Стрелковое оружие, гранат...

Сергей Трубицын. Тяжелые артиллерийские ...

Снайперские винтовки

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

И мир увидел Сталинград...

Война, которой не было. «Аннушка» стратегического назначения

Гонка вооружений. Технические аспекты выбора

Танковый биатлон 2014. 1 Выпуск от 23.08.2014

Война в Корее. 2 серия

Нераскрытые тайны. Правда об отряде снайперов-жещин «Белый чулок»

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Расплата

08.08.08. Пять лет спустя

Россия без террора. Чечня. Возрождение

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Слово офицера

Война в Афганистане смотреть онлайн

Тайны Афганской войны. Охота на льва

Последняя миссия. Операция в Кабуле. Фильм Александра Сладкова

Афганский синдром

9/11 Афганистан

Невидимый фронт. Афганистан. 2

Афганистан. Спрятанная война