Штурмовики Су-25 завершили перебазирование на российскую авиабазу «Кант» в Киргизии
24.12.2013
Военный совет. Выпуск от 21 декабря 2013 г.
24.12.2013


20 фактов об автомате Калашникова
Михаил Калашников скончался в 23 декабря на 95-м году жизни. Одним из самых известных изобретений конструктора является автомат АК-47, который он разработал в 1945 году. Читайте об известных и не очень фактах, связанных с этим оружием.


20 фактов об автомате Калашникова

20 фактов об автомате Калашникова

    1. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тысяч рублей.
 
    2. Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). Также его часто называют просто «Калаш». По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются «простота и надежность». «Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал», — говорил Калашников.

    3. В советское время, как, впрочем, и сейчас умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки.

    4. Автомат Калашникова не очень дорого стоит из-за простоты в производстве. В некоторых странах он стоит дешевле, чем курица.

    5. По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3,8 тысяч долларов в Индии (newsru.com). В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

    6. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время, по некоторым данным, в мире насчитывается около 100 миллионов АК.


   
   7. Различные модификации автомата Калашникова состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении российской армии оружие Калашникова состоит более 60 лет.


    8. Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984-го по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго.

    9. В некоторых африканских странах новорожденным дают имя Калаш — в честь автомата Калашникова.

    10. Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за «Юту Джаз» под номером 47.

    11. В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК.

    12. У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был позолоченный АК измененной конструкции.

    13. Многие видеообращения «террориста номер один» Усамы бен Ладена сделаны «на фоне» АК-47.

    14. В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.

    15. К 60-летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК-47 достоинством в два новозеландских доллара.

    16. В конце XX века французский журнал «Либерасьон» признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.

    17. В 2004 году журнал «Плейбой» назвал автомат Калашникова одним из «50 изделий, изменивших мир», определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.

    18. Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх.

    19. Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.

    20. Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства».



Добавить комментарий


Последние новости: