Военные новости от 29.09.2016 г.
29.09.2016
ОПК создаст карманный беспилотник-стрекозу для военных
30.09.2016

1 октября в России начинается осенний 2016  года призыв граждан на военную службу.

1 октября в России начинается осенний 2016  года призыв граждан на военную службу.

Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, осенью текущего года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы 152 тыс. человек. Кроме того, 600 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы.

В настоящее время подавляющее большинство военных комиссариатов субъектов РФ оснащено оборудованием автоматизированной системы «Паспорт», что позволит обеспечить всех граждан, направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы РФ, персональными электронными картами непосредственно на сборных пунктах.

Для прохождения военной службы планируется направить более 20 тыс. призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

Расширяется перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется подготовка призывников в образовательных организациях ДОСААФ России (с 12 до 14). В этом году впервые   проводится подготовка по двум военно-учетным специальностям войск связи: специалисты кабельных линий связи и  специалисты коротковолновых радиостанций.

С осени 2015 г. в порядке эксперимента сформированы две научно-производственные роты численностью по 40 человек каждая на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и Судоремонтного завода в                           Севастополе. В эти роты в ходе осеннего призыва также будут направляться молодые ребята.

Продолжится набор и в спортивные роты. На данный момент укомплектовано 4 спортивные роты, где проходят службу 373 человека. Только в этом году военнослужащие спортивных рот завоевали 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

Что касается отсрочек, то с 4 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, поступившим в войска Национальной гвардии России по окончании вуза и имеющим специальные звания.

Кроме того, с осеннего призыва повышены требования к здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Новобранцы и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным и морским транспортом.

В ходе призыва граждане, направляемые для прохождения военной службы по призыву, перед отправкой в войска будут переодеваться в повседневную форму: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета.

В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка новобранцев будет осуществляться с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

Все призывники при следовании к месту службы будут обеспечены рационами питания на весь путь следования. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание новобранцев, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников.

На официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. В разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

В разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также узнают об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.

Генерал-полковник Василий Тонкошкуров также отметил, что весной 2016 г. было призвано и направлено в войска 155 тыс. новобранцев. Задание, установленное Указом Президента РФ, выполнено полностью. При этом из Республики Крым и  Севастополя весной 2016 г. было направлено для прохождения службы по призыву 1970 человек.

Наиболее организованно  весенний призыв прошел в республиках Башкортостан, Татарстан и Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской Белгородской, Воронежской, Липецкой и Свердловской областях, Еврейской автономной области.

В работе призывных комиссий принимало участие на постоянной основе около 1,8 тыс. представителей общественных организаций.

Кроме того, в ходе весеннего призыва 2016 г. родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где  принимались решения в отношении их сыновей. Этим правом воспользовалось более  10  тыс. родителей.

За период весеннего призыва 2016 г. на «прямые телефонные линии» по вопросам призыва на военную службу обратилось более 7 тыс. граждан,      в том числе более 300 — в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ.

Традиционно большое количество призывников изъявило желание проходить военную службу по призыву в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах.

Весной этого года количество призванных на военную службу граждан с высшим  образованием составило более 17% от общего количества, а получивших среднее профессиональное образование —  52%.

В настоящее время в 12 научных ротах проходит службу 655 человек. Они  участвуют в более чем 300 научно-исследовательских работах, ими получено 64 патента на изобретение, около 400 свидетельств на рационализаторские предложения.

За время существования научных рот из числа операторов, завершивших службу по призыву, 194 военнослужащих назначено и 8 представлено к назначению на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», 76 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отбор в научные роты осуществляется в образовательных организациях высшего образования и военных комиссариатах представителями организаций Минобороны России, в интересах которых функционируют эти роты.

За полгода количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты, по сравнению с предыдущим призывом снизилось более чем на 30%. При этом количество не прибывших в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента — 0,47 %.

Также отмечается тенденция улучшения показателя годности граждан по здоровью к военной службе: весной 2016 г. он составил 76% (весной 2015 г. — 74,4%). Около 64 тыс. призывников было направлено для проведения углубленного обследования в медицинские учреждения.

Весной 2016 г. было направлено для прохождения военной службы более 27 тыс. граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, что составило около 18% от их общего количества, из них подготовлено в ДОСААФ России — более 21 тыс. человек.

На альтернативную гражданскую службу весной 2016 г. было направлено 332 человека – 0,2% от числа граждан, призванных на военную службу (осенью 2015 г. – 341 гражданин).

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: