Главное меню
1 октября 2016 г. в России начинается осенний призыв граждан на военную службу

1 октября в России начинается осенний 2016  года призыв граждан на военную службу.

Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, осенью текущего года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы 152 тыс. человек. Кроме того, 600 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы.

В настоящее время подавляющее большинство военных комиссариатов субъектов РФ оснащено оборудованием автоматизированной системы «Паспорт», что позволит обеспечить всех граждан, направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы РФ, персональными электронными картами непосредственно на сборных пунктах.

Для прохождения военной службы планируется направить более 20 тыс. призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

Расширяется перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется подготовка призывников в образовательных организациях ДОСААФ России (с 12 до 14). В этом году впервые   проводится подготовка по двум военно-учетным специальностям войск связи: специалисты кабельных линий связи и  специалисты коротковолновых радиостанций.

С осени 2015 г. в порядке эксперимента сформированы две научно-производственные роты численностью по 40 человек каждая на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и Судоремонтного завода в                           Севастополе. В эти роты в ходе осеннего призыва также будут направляться молодые ребята.

Продолжится набор и в спортивные роты. На данный момент укомплектовано 4 спортивные роты, где проходят службу 373 человека. Только в этом году военнослужащие спортивных рот завоевали 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

Что касается отсрочек, то с 4 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, поступившим в войска Национальной гвардии России по окончании вуза и имеющим специальные звания.

Кроме того, с осеннего призыва повышены требования к здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Новобранцы и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным и морским транспортом.

В ходе призыва граждане, направляемые для прохождения военной службы по призыву, перед отправкой в войска будут переодеваться в повседневную форму: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета.

В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка новобранцев будет осуществляться с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

Все призывники при следовании к месту службы будут обеспечены рационами питания на весь путь следования. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание новобранцев, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников.

На официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. В разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

В разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также узнают об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.

Генерал-полковник Василий Тонкошкуров также отметил, что весной 2016 г. было призвано и направлено в войска 155 тыс. новобранцев. Задание, установленное Указом Президента РФ, выполнено полностью. При этом из Республики Крым и  Севастополя весной 2016 г. было направлено для прохождения службы по призыву 1970 человек.

Наиболее организованно  весенний призыв прошел в республиках Башкортостан, Татарстан и Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской Белгородской, Воронежской, Липецкой и Свердловской областях, Еврейской автономной области.

В работе призывных комиссий принимало участие на постоянной основе около 1,8 тыс. представителей общественных организаций.

Кроме того, в ходе весеннего призыва 2016 г. родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где  принимались решения в отношении их сыновей. Этим правом воспользовалось более  10  тыс. родителей.

За период весеннего призыва 2016 г. на «прямые телефонные линии» по вопросам призыва на военную службу обратилось более 7 тыс. граждан,      в том числе более 300 — в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ.

Традиционно большое количество призывников изъявило желание проходить военную службу по призыву в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах.

Весной этого года количество призванных на военную службу граждан с высшим  образованием составило более 17% от общего количества, а получивших среднее профессиональное образование —  52%.

В настоящее время в 12 научных ротах проходит службу 655 человек. Они  участвуют в более чем 300 научно-исследовательских работах, ими получено 64 патента на изобретение, около 400 свидетельств на рационализаторские предложения.

За время существования научных рот из числа операторов, завершивших службу по призыву, 194 военнослужащих назначено и 8 представлено к назначению на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», 76 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отбор в научные роты осуществляется в образовательных организациях высшего образования и военных комиссариатах представителями организаций Минобороны России, в интересах которых функционируют эти роты.

За полгода количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты, по сравнению с предыдущим призывом снизилось более чем на 30%. При этом количество не прибывших в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента — 0,47 %.

Также отмечается тенденция улучшения показателя годности граждан по здоровью к военной службе: весной 2016 г. он составил 76% (весной 2015 г. — 74,4%). Около 64 тыс. призывников было направлено для проведения углубленного обследования в медицинские учреждения.

Весной 2016 г. было направлено для прохождения военной службы более 27 тыс. граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям, что составило около 18% от их общего количества, из них подготовлено в ДОСААФ России — более 21 тыс. человек.

На альтернативную гражданскую службу весной 2016 г. было направлено 332 человека – 0,2% от числа граждан, призванных на военную службу (осенью 2015 г. – 341 гражданин).


Просмотров:
484

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Аты-баты, шли солдаты"

Художественный фильм "Порох"

Художественный фильм "Покушение"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Береговая охрана 2" (Все серии)

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»"

Художественный фильм «Атака»

Новости

Военные книги

Немецкая военная техника. Вторая мировая...

Александр Проханов. Кандагарская застава

Николай Якубович. Ударные вертолеты Росс...

Александр Сладков. Обратная сторона войн...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 1

Окопная Жизнь. 6 Серия. Досуг

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Самое странное оружие мира 4. Нацистские боевые машины

Ордена ушедшей страны. Орден Александра Невского

Спецстрой России. Строители особого назначения

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

08.08.08. Война в прямом эфире

Эхо Кавказской войны

Если завтра война. Осетия

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Как пал Сухуми

08.08.08. Пять лет спустя

Война в Афганистане смотреть онлайн

Последняя миссия. Операция в Кабуле. Фильм Александра Сладкова

Поступок. 9 рота

Марш-бросок на войну

Афганский набат

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны