Арсенал (Беларусь) от 1.09.2013
01.09.2013
Штурмовой автомат АШ-12.7
Штурмовой автомат АШ-12.7
02.09.2013

Домашняя (любительская) запись. Многие из вас, если не смотрели, то слышали про фильм Федора Бондарчука - 9 рота. Об этой роте ходили самые невероятные слухи: будто в нее собирали штрафников, но хорошо подготовленных - наводчиков, стрелков, механиков-водителей. И всю войну «девятка» считалась самой профессиональной и самой отчаянной...

Домашняя (любительская) запись

Многие из вас, если не смотрели, то слышали про фильм Федора Бондарчука — 9 рота. Об этой роте ходили самые невероятные слухи: будто в нее собирали штрафников, но хорошо подготовленных — наводчиков, стрелков, механиков-водителей. И всю войну «девятка» считалась самой профессиональной и самой отчаянной. Даже страшилку сочинили для молодых солдат: будешь плохо служить, боец, пойдешь в «девятку». И действительно: «девятка» — это одно из уникальных подразделений. Рота одной из первых вошла в Афганистан и принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях. Ее отправляли на самые опасные точки, в том числе и на штурм дворца Амина. В один из дней этой жестокой войны, 9 рота получает задание: занять высоту 3234 (на фото верхняя справа) над дорогой и обеспечить прохождение колонны…

В реальности события этого эпизода афганской войны были таковы:
 

Шла операция «Магистраль» — прорывали блокаду афганского города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Наши десантники взяли дорогу Гардез-Хост под контроль. Как раз неподалеку от этой дороги и находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров. Именно там закрепилась 9-я рота.

Душманы атаковали вечером, бой шел всю ночь. Рота не ждала помощи. Подъем на гору был только со стороны душманов. С нашей стороны — отвесная скала метров 30 — 40. Бойцы говорят: «Ночью к нам никто не смог бы подняться». Но помощь подошла — развед-взвод. Никто не прилетал. Оставшиеся в живых, спустили вниз убитых и раненых и держали высоту еще 20 дней.

Какой на этой высоте был ад, говорит один факт. Когда ребята занимали позицию на горе, то сделали каменную кладку около 80 сантиметров в толщину. И вот в середине боя один из солдат вдруг увидел, что лежит на земле, и никакого заграждения перед ним нет: он и не заметил, как эту каменную стену просто снесло!.. В бою против более чем 300 душманов участвовали 39 наших десантников. 6 погибли, 12 были тяжело ранены.

Об этом подробно рассказывает Юрий Борзенко, о жизни которого и снят фильм «Девятая рота».

Я служил в 9 роте. Война в Афганистане смотреть онлайн

 

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: