Во время боевых действий в Афганистане советские войска несли большие потери именно вследствие диверсионной деятельности моджахедов. Иностранные инструкторы, в основном американские, могли использовать весь арсенал боевых средств, который существовал в мире...


 Во время боевых действий в Афганистане советские войска несли большие потери именно вследствие диверсионной деятельности моджахедов. Иностранные инструкторы, в основном американские, могли использовать весь арсенал боевых средств, который существовал в мире. Итальянские пластиковые мины с особым взрывателем, которые не имели металлических деталей, каскады из противопехотных неизвлекаемых мин, которые невозможно обезвредить по отдельности, воздушные мины, взрыватели которых находились на ветках деревьев и даже могли быть встроены в скалистые выступы.

Настоящая минная война развернулась в Кандагаре. Считалось, если офицер-сапер вернулся с нее домой, то лучшего специалиста уже не найти. Одним из них был Игорь Пузанкевич, заместитель командира саперной роты.

Сегодня благодаря высоким технологиям взрывные устройства могут быть распознаны на расстоянии до 30 м и до полутора метров в глубине грунта или воды. Служебных собак натаскивают даже на запах изоляционных материалов и элементов питания. А людей при разминировании все чаще заменяют роботы.

 

По теме:



Последние интернет-новости: