Теория заговора. «Большая восьмерка» – оно нам надо?!
02.06.2016
Душенов. Война. Плазменный рельсотрон и суперкрепость на Курилах
03.06.2016

Долгие годы мы жили в плену мифа о том, что Гражданская война 1917-1923 годов была войной классовой. Что за Белую армию воевали сплошь аристократы, а за Красную – исключительно народные комдивы. На самом же деле до Октябрьского переворота в армии Российской Империи служило сто пятьдесят тысяч генералов и офицеров и порядка тридцати процентов из них в годы Гражданской войны оказались в Красной армии...


Долгие годы мы жили в плену мифа о том, что Гражданская война 1917-1923 годов была войной классовой. Что за Белую армию воевали сплошь аристократы, а за Красную – исключительно народные комдивы. На самом же деле до Октябрьского переворота в армии Российской Империи служило сто пятьдесят тысяч генералов и офицеров и порядка тридцати процентов из них в годы Гражданской войны оказались в Красной армии.

В частности, сразу после Октябрьского переворота на сторону новой власти перешел почти в полном составе центральный аппарат русской военной разведки. Поддержал большевиков и начальник иностранного отдела морского генерального штаба Евгений Беренс – герой русско-японской войны. В своей острой речи на собрании морского Генштаба, где призывали к саботажу, он заявил: "Надо помнить о России. И работать, господа, работать!". Это выступление переломило общий настрой. Вскоре под руководством Беренса, избранного новым начальником Морского Генерального штаба, была осуществлена сложнейшая операция по спасению Балтийского флота – Ледовый переход. Более двухсот кораблей возвратились из портов отпавших окраин – Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) – в Кронштадт. И тем значимее подвиг Беренса и одновременно тем трагичнее, что его родной брат, контр-адмирал Михаил Беренс, так и не принял советскую власть — он умер на чужбине в 1943 году.

Как ни странно это звучит, но спустя почти столетие становится понятно, что именно те, кто выбрал сторону Красных, а вовсе не участники Белого движения сохранили Великую Россию, ту страну – от Тихого океана до Балтики, – в которой мы живем сегодня. 

 



Добавить комментарий


Последние новости: