CrossTalk. Ближневосточные альянсы
08.10.2015
Бомбардировка ИГ с Каспия застала Вашингтон врасплох
08.10.2015

С именем маршала Ивана Баграмяна связаны самые блистательные победы Великой Отечественной войны: легендарное сражение на Курской дуге, масштабная операция "Багратион", штурм Кенигсберга. Баграмян обладал особым почерком стратега. Он точно предугадывал действия противника и был мастером неожиданных, а и порой рискованных ударов...

С именем маршала Ивана Баграмяна связаны самые блистательные победы Великой Отечественной войны: легендарное сражение на Курской дуге, масштабная операция "Багратион", штурм Кенигсберга. Баграмян обладал особым почерком стратега. Он точно предугадывал действия противника и был мастером неожиданных, а и порой рискованных ударов.

Ему не раз приходилось ходить по лезвию бритвы. Например, в 1942 году, когда наступательная операция под Харьковом, которую разрабатывал Баграмян, обернулась небывалой катастрофой. Сталин тогда назвал Баграмяна главным виновником поражения. От расстрела и военного трибунала его спас Жуков. Он заявил Сталину, что вина за провал Харьковской операции лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе. В послевоенные годы Баграмян будет единственным, кто поддержит Жукова в опале.

Поразительная преданность — вот, что отличало маршала Баграмяна. Он один из немногих военачальников, который не имел фронтовых подруг и был верен своей жене. А о его непоколебимой преданности дружбе до сих пор ходят легенды.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: