На пути к Великой Победе. Просмотрено Военной Цензурой
17.03.2016
Военные новости от 17 марта 2016 г.
17.03.2016

Пройдя всю войну – с 1941-го по 1945-й, – он не раз пережил гибель почти всех товарищей из подразделения. Перед самым рейхстагом чудом избежал смерти: споткнулся о торчащий штырь и упал – а пули прошли над головой. Почему же именно Степану Неустроеву суждено было выжить и взять рейхстаг?


Каверзный вопрос задали на премьере знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение» Герою Советского Союза Степану Неустроеву, который штурмовал рейхстаг. «Как же так?

В фильме Неустроев – красавец, кинозвезда, косая сажень в плечах, а в жизни – щуплый, невысокий, да еще и лицо все в ямочках от оспы» Степан Андреевич ответил с юмором: «Когда я брал рейхстаг, я и был таким – как кинозвезда!». На самом деле эффектной внешностью Неустроев не обладал никогда, зато везучесть у него была такая, словно сама судьба вела его к главному делу всей жизни.

Те самые оспины на лице появились, когда он – единственный из всех заболевших в деревне – остался жив. Пройдя всю войну – с 1941-го по 1945-й, – он не раз пережил гибель почти всех товарищей из подразделения. Перед самым рейхстагом чудом избежал смерти: споткнулся о торчащий штырь и упал – а пули прошли над головой. Почему же именно Степану Неустроеву суждено было выжить и взять рейхстаг?



Добавить комментарий


Последние новости: