Не факт. Валерий Чкалов. Охота на сокола
16.09.2016
Программа "Международное обозрение" от 16 сентября 2016 года
17.09.2016

Когда Михаил Девятаев назвал точные координаты немецких ракетных установок на острове Узедом, командующий армией даже за голову схватился – до сих пор авиация бомбила ложный аэродром! Девятаева хотели представить к награде, однако СМЕРШ быстро выяснил – до войны Михаил был обвинен «в сотрудничестве с иностранной разведкой», но избежал наказания. Так он – чудом сбежавший из немецкого концлагеря -  вновь оказался на нарах...

Когда Михаил Девятаев назвал точные координаты немецких ракетных установок на острове Узедом, командующий армией даже за голову схватился – до сих пор авиация бомбила ложный аэродром! Девятаева хотели представить к награде, однако СМЕРШ быстро выяснил – до войны Михаил был обвинен «в сотрудничестве с иностранной разведкой», но избежал наказания. Так он – чудом сбежавший из немецкого концлагеря —  вновь оказался на нарах.

Однако в сентябре 1945 пленника затребовал некий майор Сергеев. Конвоир, доставивший Михаила, отказался оставить их наедине: «Я должен его везде сопровождать, я за него отвечаю». Майор закричал: «Пошел отсюда! Здесь я за все отвечаю!» Это был Сергей Королев…

 

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: