Теория заговора с Андреем Луговым. Битва за Победу. 4 серия
16.06.2016
Военные новости от 16.06.2016 г.
16.06.2016

Щедрин Григорий Иванович - вице-адмирал, герой Советского Союза. Имя этого человека во Владивостоке знакомо многим, так как он был капитаном 2 ранга, командиром подводной лодки С-56 - мемориала, что навечно установлена на Корабельно-Набережной.


Щедрин Григорий Иванович — вице-адмирал, герой Советского Союза. Имя этого человека во Владивостоке знакомо многим, так как он был капитаном 2 ранга, командиром подводной лодки С-56 — мемориала, что навечно установлена на Корабельно-Набережной.

Григорий Иванович родился в г. Туапсе. С юношеских лет его жизнь связана с морем. Прошел путь от юнги — матроса до вице-адмирала. В 1926 г. поступил юнгой на двухмачтовую шхуну "Диоскурия". Постоянно учился, повышал, совершенствовал морские знания.

В военно-морском флоте с 1934 г. Путь подводника начал в 1934 г., когда лейтенанта Щедрина назначили старшим помощником Щ-114 Тихоокеанского флота. Экипаж подводной лодки завоевал 6 флотских призов, а в 1939 г. вышел на первое место на Тихоокеанском флоте.

Подводной лодкой С-56 капитан-лейтенант Щедрин начал командовать в 1941 г. В 1942 г. в группе подводных лодок С-56 была переведена на Северный флот. Отлично подготовленный экипаж С-56 совершил почти кругосветное плавание через Тихий океан, Панамский канал, Атлантический океан в Северное море, пройдя путь в 17 210 миль через 9 морей и 3 океана.

К этому времени сформировался командир Г. И. Щедрин, отличавшийся глубокими знаниями, требовательностью, а главное — большим вниманием к подчиненным, что создавало на подлодке особую обстановку взаимопонимания, душевного объединения экипажа. Это особенно ощущалось в экстремальных случаях.


Григорий Щедрин обернулся к фельдшеру своей подводной лодки: «Сколько нам осталось?» Тот пожал плечами: «Да мы, считай, уже умерли».

Подводная лодка уходила от преследования самым малым ходом. Чтобы стать неслышной для акустиков врага, пришлось отключить аппараты регенерации воздуха, и теперь стало просто физически нечем дышать.

«Товарищи! – обратился Щедрин к экипажу. – Беспартийные могут отдыхать, коммунистов прошу продолжить работу». И услышал в ответ: «Седьмой отсек – беспартийных нет, вахту стоим»… «Шестой отсек – беспартийных нет»… В тот раз на них сбросили 350 глубинных бомб. Но «щедринцы» ушли. И весь экипаж вернулся на берег коммунистами.

 



Добавить комментарий


Последние новости: