Операция "Анадырь". На пути к Карибскому кризису
27.11.2014
Военные новости. Выпуск 26 ноября 2014 г.
27.11.2014

Аркадий Шевченко - советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, в 1973-75 годах заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. В 1978 году перешёл на Запад. Первый перебежчик - советский дипломат, чиновник самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы Холодной войны...


Аркадий Шевченко — советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, в 1973-75 годах заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам. В 1978 году перешёл на Запад. Первый перебежчик — советский дипломат, чиновник самого высокого ранга из числа перешедших на Запад в годы Холодной войны. С 1956 года работал в Отделе Международных Организаций МИД СССР. В 1973 был назначен на должность заместителя Генерального Секретаря ООН по политическим вопросам в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. Находясь на этой должности, начал передавать ЦРУ секретные сведения об СССР.

В 1978 попросил политического убежища в США. Несмотря на требования СССР, назад выдан не был. Как отмечается, многие бывшие соратники Шевченко уверены, что его решение остаться в США «созрело у него только в Нью-Йорке, после того как он увидел, что можно жить по-человечески не только за высокими заборами спецдач». Он не стал просить политического убежища, а выбрал сотрудничество с ЦРУ, что сам объяснял так: «Я думал, что работа на американцев в течение определенного времени будет наиболее эффективным способом получить их помощь в устройстве новой жизни… Ведь после допросов они могут выбросить меня, как выжатый лимон. А я надеялся на большее».

Ю. И. Дроздов, с 1975 по 1979 руководивший резидентурой внешней разведки КГБ в США,  утверждал позднее, что поведение Шевченко вызывало его подозрения. В своих воспоминаниях Дроздов пишет: «Мы проинформировали руководство разведки о возникшем у нас подозрении и попросили через МИД СССР отозвать его в Москву, с тем чтобы избежать нежелательных последствий.» Однако Шевченко отозван не был, что по мнению Дроздова, объясняется семейными связями дипломата с министром иностранных дел СССР А.А. Громыко. Вскоре после побега Шевченко Ю.И. Дроздов был отозван из США. В СССР заочно был приговорен к высшей мере наказания за измену Родине. В 1995 году в США объявил себя банкротом. 28 февраля 1998 года на 68-м году жизни умер от цирроза печени.

Документальный цикл "Предатели". Аркадий Шевченко смотреть онлайн



Добавить комментарий


Последние новости: