На Черноморском флоте возрождена дивизия надводных кораблей
02.12.2014
Человек цвета хаки. Специальный репортаж
02.12.2014

Адольф Толкачёв - советский инженер в области радиолокации и авиации. С сентября 1978 года пытался установить контакт со спецслужбами США, однако в то время все контакты с агентурой были временно законсервированы, поэтому встретиться с резидентом ЦРУ США в СССР удалось лишь 1 января 1979 года. Когда резидент спросил у Толкачёва, какой была его мотивация, он ответил, что является «диссидентом в сердце», и сможет содействовать врагам СССР благодаря своему доступу к секретным данным.

Адольф Толкачёв — советский инженер в области радиолокации и авиации. С сентября 1978 года пытался установить контакт со спецслужбами США, однако в то время все контакты с агентурой были временно законсервированы, поэтому встретиться с резидентом ЦРУ США в СССР удалось лишь 1 января 1979 года. Когда резидент спросил у Толкачёва, какой была его мотивация, он ответил, что является «диссидентом в сердце», и сможет содействовать врагам СССР благодаря своему доступу к секретным данным.
 
На протяжении шести лет своей изменнической деятельности Адольф Толкачёв сумел передать США 54 совершенно секретных разработки, в том числе новейшие электронную систему управления самолётов «МиГ» и приборы для обхода радиолокационных станций. На микрофотоплёнку он фотографировал совершенно секретные документы и передавал её и печатные материалы в руки американских разведчиков. Взамен, помимо собственно денежных средств, требовал от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с рок-н-роллом для своего сына.

За период своей деятельности Толкачёв получил в общей сложности 789 500 рублей (600000 из которых он сжег в камине на даче, так как не знал, что с ними делать и боялся засветиться), а также порядка двух миллионов долларов США были аккумулированы на иностранном депозитном счёте, на случай бегства его за границу. Толкачёв старался жить, ничем не привлекая внимания. Из всех богатств у него были лишь ВАЗ-2101 и загородная дача. Возможно, именно в этом и причина столь долгой его деятельности. Выйти на след Толкачёва сотрудникам КГБ СССР удалось абсолютно случайно. В 1985 году его куратор, Эдвард Ли Ховард, был уволен из ЦРУ за хищения имущества и наркоманию. Озлобленный Ховард перебежал на сторону СССР и выдал КГБ массу совершенно секретных сведений, в том числе и имя Адольфа Толкачёва.

9 июня 1985 года последний был арестован, а 13 июня был арестован его связной Пол Строумбах. На следствии Толкачёв во всём признался и умолял советское руководство не выносить ему смертный приговор. Верховный Суд СССР рассмотрел дело Толкачёва в 1986 году и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64 и приговорил к смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.

Документальный цикл "Предатели". Адольф Толкачёв смотреть онлайн

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: