Российских военнослужащих в Сирии поздравили с Новым годом
28.12.2015
Производство боевых вертолетов
28.12.2015

В июне 1944 года в тайных лабораториях Ок-Риджа, одного из американских атомных городов-призраков, появился новый специалист – рядовой армии США, окончивший курсы по работе с радиоактивными материалами. Он прослыл толковым парнем, не лез не в свои дела и исправно проходил проверки у сотрудников контрразведки. Ни тогда, ни десятилетия спустя никто из них не мог даже предположить, что в Ок-Ридж – сердце «Манхэттенского проекта», само существование которого уже было тайной, проник советский агент. И не просто агент, а кадровый военный разведчик Советского Союза. Причем, что еще более невероятно, под своими собственным именем и фамилией…

В июне 1944 года в тайных лабораториях Ок-Риджа, одного из американских атомных городов-призраков, появился новый специалист – рядовой армии США, окончивший курсы по работе с радиоактивными материалами. Он прослыл толковым парнем, не лез не в свои дела и исправно проходил проверки у сотрудников контрразведки.

Ни тогда, ни десятилетия спустя никто из них не мог даже предположить, что в Ок-Ридж – сердце «Манхэттенского проекта», само существование которого уже было тайной, проник советский агент. И не просто агент, а кадровый военный разведчик Советского Союза. Причем, что еще более невероятно, под своими собственным именем и фамилией…

В 2015 году исполняется 102 года со дня рождения Жоржа Коваля, которого многие историки называют самым значимым шпионом ХХ века. 2 ноября 2007 года Кремль немало удивил западных ученых, объявив, что Владимир Путин посмертно присвоил высшее звание «Героя России» единственному советскому кадровому разведчику, который сумел внедриться в Манхэттенский проект США по созданию атомной бомбы.

Успех этого шпиона был обусловлен необычной историей миграции его семьи из России в США и обратно. Именно поэтому Жорж Коваль смог работать на секретных объектах атомного проекта под своим настоящим именем и говорить без малейшего акцента. Эксперты по атомной энергии отмечают, что секреты производства атомной бомбы могут быть гораздо важнее секрета ее разработки.

Бомба была изготовлена в Лос-Аламосе, а вот ее составляющие и топливо для нее изготавливались на засекреченных заводах в Оук-Ридж, Теннеси, и в Дейтоне, Огайо – именно туда Коваль заходил как представитель вооруженных сил с широкими полномочиями. Сумев бежать из США после окончания войны, Коваль долгое время проработал доцентом на кафедре Химико-технологического института им. Менделеева в Москве.

Наш фильм о судьбе этого легендарного разведчика, вписанной в историю Манхэттенского проекта, и его работе, давшей возможность Советскому Союзу значительно ускорить создание собственной атомной бомбы.

1 серия

2 серия

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: