Летом 1834 года в Санкт-Петербурге была построена металлического корпуса лодка для «потаённого» (как тогда говорили) плавания. 29 августа в обстановке строгой секретности состоялись испытания, на которых присутствовал император Николай I. Первая в мире подводная лодка с корпусом из металла испытания успешно прошла...


Летом 1834 года в Санкт-Петербурге была построена металлического корпуса лодка для «потаённого» (как тогда говорили) плавания. 29 августа в обстановке строгой секретности состоялись испытания, на которых присутствовал император Николай I. Первая в мире подводная лодка с корпусом из металла испытания успешно прошла.

Более ста лет подробности этого исторического события хранились в секрете. Завесой тайны было окутано всё, что имело отношение к этому изобретению, в том числе имена самих изобретателей. Сравнительно недавно стало известно, что в начале 30-х годов XIX века проект подводной лодки предложили сразу два изобретателя: генерал Карл Шильдер и политический заключенный Казимир Чарновский. Оба из Беларуси!

Как уроженцы белорусской земли совершили революцию в морском деле? И за что один из них оказался за решёткой? Запутанная история о «потаённой» лодке времён Николая I в новом фильме «Обратного отсчёта».

По теме:



Последние интернет-новости: