Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей
23.01.2012
Совершенно секретно. Вернутся с войны
23.01.2012

Суперсовременная ядерная субмарина "Комсомолец" была славой советского подводного флота. Постройка обошлась СССР в большую сумму. Но Москва пошла на эти затраты, чтобы противоборствовать США в третьей мировой войне. Мир узнал о "Комсомольце" лишь в апреле 1989 года, уже после катастрофы, потрясшей всех.

Суперсовременная ядерная субмарина "Комсомолец" была славой советского подводного флота. Постройка обошлась СССР в большую сумму. Но Москва пошла на эти затраты, чтобы противоборствовать США в третьей мировой войне. Мир узнал о "Комсомольце" лишь в апреле 1989 года, уже после катастрофы, потрясшей всех. Субмарина затонула на глубине полтора километра из-за пожара, возникшего на борту. Вместе с собой лодка утащила в бездну пятерых подводников. И только одному из них — мичману Виктору Слюсаренко — удалось остаться в живых и выбраться в спасательной камере. История его спасения немыслима, но о том, что он испытал, Виктор Слюсаренко вспоминать не любит, поэтому уже много лет не дает интервью. Для передачи "Громкое дело" он сделал исключение.

"Лодка шла в Норвежском море в подводном положении, когда неожиданно взревела аварийная тревога. Из седьмого отсека матрос успел доложить, что запылал объёмный пожар. Ещё две минуты назад из отсеков извещали что всё в норме, а сейчас на корме буйствовал огонь. — Когда случилась авария на нашей подводной лодке, мы были на глубине где-то 350 метров. Скачёк температуры сдернул магистрали высокого давления. Рванувший оттуда воздух подхватил огонь в секунду подняв температуру в кормовом отсеке с семидесяти до тысячи градусов по Цельсию. По внутренним коммуникациям огонь перекинулся в следующий шестой отсек. Нужно было незамедлительно всплывать. До глубины 150 метров мы всплывали пока лодка имела ход. После сработала аварийная защита реактора и ход лодки прекратился. Огонь вот-вот мог перекинуться в следующие отсеки. Пока в кормовых отсеках моряки отчаянно боролись с огнём, глотая отравленный воздух, командир "Комсомольца" пытался поднять субмарину на поверхность…"

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: