Битва за Ленинград. Синявино
09.04.2013
Последний парад замполита Саблина
10.04.2013

 Николай Герасимович Кузнецов - легенда флота. С ним был лично знаком Франклин Рузвельт, им восхищался Уинстон Черчилль, а Гитлер мечтал о его смерти.
 


 Николай Герасимович Кузнецов — легенда флота. С ним был лично знаком Франклин Рузвельт, им восхищался Уинстон Черчилль, а Гитлер мечтал о его смерти.

Николай Кузнецов начал службу в 15 лет, в 31 год стал самым молодым в мире капитаном 1-го ранга, а в 35 — народным комиссаром ВМФ. 22 июня 1941 года Кузнецов, приведя Военно-морской флот в полную боевую готовность, сохранил жизнь людям и своему кораблю, а ближе к концу войны получил высшее воинское звание Адмирала Флота, которое приравнивалось к званию Маршала СССР. В 1945 году знаменитый адмирал стал Героем Советского Союза.

В 50-х годах, уже в ранге главкома ВМС, он начал строительство атомного и ракетного флота России. Но фортуна отвернулась от боевого офицера: у него испортились отношения с министром обороны Георгием Жуковым, с которым они не ладили ещё во время войны. В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре "Новороссийск" сняли с должности, а 17 февраля 1956 года он был понижен до вице-адмирала и уволен в отставку с унизительной формулировкой "без права работать во флоте". Имя Николая Кузнецова приказали забыть, вычеркнув его из истории Российского флота.

Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. До этого, в течение 14-ти лет, по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания. Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей Российского военно-морского флота — тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища.

Адмирал Кузнецов. Дважды адмирал Советского Союза смотреть онлайн



Добавить комментарий


Последние новости: