Александр Сладков: война отнимает последние силы у населения Донбасса
24.08.2015
Учения инженерных войск. Форсирование Волги
25.08.2015

«Бог создал Россию для вертолётов» — сказал однажды знаменитый конструктор Михаил Миль. Так он пытался объяснить наш успех в вертолётостроении. Действительно, российские вертолёты, многие из которых уникальны по своим характеристикам и не имеют аналогов, всегда ценились и ценятся во всём мире – сегодня они работают более чем в 100 странах.


Действительно, российские вертолёты, многие из которых уникальны по своим характеристикам и не имеют аналогов, всегда ценились и ценятся во всём мире – сегодня они работают более чем в 100 странах.
 
В фильме мы расскажем, как вертолёты работали в Чернобыле, как войны во Вьетнаме и Афганистане и гонка вооружений повлияли на развитие вертолётостроения, и почему США до сих пор закупают российские вертолёты. А также расскажем о новейших вертолётах, которые сегодня делают в России.
 
Ми-24 – воздушный "танк". Символ Афганской войны.
Ми-8 – "рабочая лошадка", которая есть почти в каждом уголке планеты.
Ми-26 – поднимет любой американский вертолёт с полной загрузкой.
Ми-28 — "Ночной охотник". Это единственный вертолёт, который бросил вызов известному американскому "Апачу".
 
В 90-е годы в России появился вертолет Ка-52 "Аллигатор". Еще одно произведение военного искусства.
 
"Ансат". Этот вертолёт спроектирован и создан в России уже в постсоветский период. Конструкторы уверены – скоро он займет нишу лёгких вертолетов и подвинет западные образцы.
 
Ми-38 – новый пассажирский вертолёт.
 
Лёгкий Ка-226 Т. Это манёвренный, экологичный, безопасный вертолёт с увеличенной энерговооруженностью.
 
В Советском союзе параллельно развивались две конструкторские школы. Первая – классическая. Так устроено большинство вертолётов в мире. Один несущий винт над кабиной и один рулевой — на хвосте.
 
Вторая – так называемая соосная. В конструкторском бюро Камова родилась другая схема — когда два винта расположены друг над другом. Сегодня такие вертолёты могут строить только камовцы.
 
Конструкторское бюро Миля, взявшее за основу классическую схему, стало родоначальником самых массовых вертолётов в мире. Наши Ми среди вертолётов что-то вроде автомата Калашникова среди стрелкового оружия. К началу 21 столетия было выпущено свыше 30 000 вертолетов марки Ми. Число мировых рекордов вертолётов Миля превышает сотню – по высоте, дальности, грузоподъёмности и всепогодности.
 
Один из самых больших американских вертолётов — "Чинук" — в два раза уступает по массе полезной нагрузки нашему Ми-26. Американцы предпринимали попытки сократить образовавшийся "разрыв возможностей", для чего свои усилия объединили военные авиастроители и НАСА. Но ничего не вышло. Когда в 2002 году у США возникла необходимость эвакуировать из горных районов Афганистана два вертолёта "Чинук", только Ми-26 оказался способен решить эту задачу.
 
Коллега Миля – Николай Камов — в это время строит свои вертолёты. Они принципиально отличаются по конструкции. Миль выбрал одновинтовую схему, Камов – двухвинтовую соосную. Малогабаритность вертолёта — конек Камова. Дело в том, что при соосной схеме у вертолёта нет хвостовой балки. Благодаря этому соосные машины необыкновенно маневренны. Он может сесть на детскую площадку размером 12 на 3 метра. Они могут работать вблизи опушек леса, линий электропередач, в горах с крутыми склонами. В общем, везде, где вертолёты с длинными фюзеляжами и хвостовым винтом могут зацепиться. Например, противолодочные вертолёты строятся именно по соосной схеме.
 
Россия сегодня считается самой вертолётной державой. Нам есть чем гордиться в прошлом и есть чем гордится сейчас.

 



Добавить комментарий


Последние новости: