Заряжай с Ли Эрми. Боеприпасы
12.05.2016
Железный остров
12.05.2016

Из школьных учебников мы знаем, что знамя Победы над поверженным Берлином подняли разведчики 765-го стрелкового полка Егоров и Кантария. Однако, в первые майские дни 45-го знаменосцами Победы называли совершенно других людей...

Из школьных учебников мы знаем, что знамя Победы над поверженным Берлином подняли разведчики 765-го стрелкового полка Егоров и Кантария. Однако, в первые майские дни 45-го знаменосцами Победы называли совершенно других людей. Речь идет о группе разведчиков 674-го полка, которую с разрешения маршала Жукова снимал известный кинорежиссер Роман Кармен. Перед объективом камеры на крыше рейхстага кумачовое полотнище разматывал молоденький солдат Гриша Булатов. Почему же слава досталась другим? Кому понадобилось переписывать историю штурма?

Ответ на эти вопросы кроется в документах 1-го Белорусского фронта в Красногорском киноархиве, а также в воспоминаниях свидетелей этого подвига – участников штурма рейхстага, которых удалось разыскать автору фильма, военному журналисту Евгению Кириченко. Спустя семь десятилетий после Победы забытый подвиг знаменосцев возвращается из небытия…

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: