2 марта 1943 года в окрестностях белорусской деревни Хатынь в стычке с партизанами погибли два немецких офицера. В отместку фашисты согнали в сарай всех жителей деревни - стариков, женщин, детей - и подожгли его. После войны трагедия Хатыни стала символом нечеловеческого отношения фашистов к мирному населению. И лишь в 70-е стало известно, что ту карательную операцию провел 118-й полицейский батальон. Кроме немцев, в него входили бывшие солдаты Красной армии.


2 марта 1943 года в окрестностях белорусской деревни Хатынь в стычке с партизанами погибли два немецких офицера. В отместку фашисты согнали в сарай всех жителей деревни — стариков, женщин, детей — и подожгли его. После войны трагедия Хатыни стала символом нечеловеческого отношения фашистов к мирному населению. И лишь в 70-е стало известно, что ту карательную операцию провел 118-й полицейский батальон. Кроме немцев, в него входили бывшие солдаты Красной армии.

В 1980-е годы большинство предателей из этого батальона предстало перед судом. Справедливость восторжествовала, но говорить об этом не принято до сих пор. Удивительно то, что процесс был открытым, а потом, когда он закончился — все документы о процессе, и судебные дела на долгие годы закрыли. Рассекретили их только в 2000-е. Когда архивы стали доступны, стало понятно с каким уникальным явлением мы имеем дело.

 

По теме:



Последние интернет-новости: